Глеб Никитин рассказал о планах по развитию рынка газомоторного топлива в регионе

account_circle ВР
visibility
Губернатор Нижегородской области принял участие в пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя», который стартовал 2 октября в Москве.

Открыл заседание президент России Владимир Путин, назвав «заметной тенденцией глобальной энергетики» пристальное внимание к вопросам экологии и климата с акцентом на ответственное развитие отрасли, которое снижает воздействие на окружающую среду. «Сегодня перед мировой энергетикой стоят серьёзные вызовы и большие задачи. В рамках «Российской энергетической недели» намечены предметные, профессиональные дискуссии на этот счёт», – заявил глава государства.

Выступая с докладом в ходе совещания по теме «Опережающее развитие инфраструктуры – стратегия развития рынка газомоторного топлива», глава Нижегородского региона рассказал, что прогнозируемый экспертами объём потребления компримированного природного газа (КПГ) в Нижегородской области превысит 21 миллион кубических метров, в то время, как в 2018 году он составил 14 миллионов. На КПГ в настоящее время в регионе работает 461 автобус. «До конца 2019 года мы планируем закупку ещё 200 таких автобусов для Нижнего Новгорода. У нас предусмотрены и налоговые льготы для владельцев автомобилей, оборудованных под газомоторное топливо: ставка налога на одну лошадиную силу снижается на 50%», – пояснил Глеб Никитин.

В текущем году в области планируется открыть 3 новые точки, где можно заправиться природным газом, а в планах на 2020 год – их уже четыре. Глава региона сообщил, что заявка на софинансирование этих проектов на 2019 год  направлена в Министерство энергетики Российской Федерации. Планируемый объём финансирования из федерального бюджета, по словам Глеба Никитина, составит более 120 миллионов рублей, а заявка Нижегородской области на 2020 год составляет 160 миллионов рублей. Наш регион планирует также принять участие в программе субсидирования из федерального бюджета возмещения затрат инвесторам на строительство объектов газозаправочной инфраструктуры и мероприятий по переоборудованию транспортных средств на КПГ.

Ещё одним шагом в направлении развития рынка газомоторного топлива станет соглашение между правительством Нижегородской области и ПАО «Газпром» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Как напомнил Глеб Никитин, соответствующие договорённости были достигнуты в ходе визита в  Нижегородскую область председателя Совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова

Подводя итог, Глеб Никитин подчеркнул, что регион будет претендовать на участие в программе опережающего развития инфраструктуры рынка газомоторного топлива.

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus