Глеб Никитин снизил тарифы на вывоз отсортированного пластика на 21%

account_circle ВР
visibility
Платить за вывоз пластика нижегородцы в среднем будут на 21% меньше, чем за отходы, выбрасываемые в зелёный контейнер.

Региональная тарифная служба Нижегородской области утвердила сниженный тариф на вывоз отсортированного пластика по поручению губернатора региона Глеба Никитина. За вывоз пластика из жёлтых контейнеров жители региона в среднем будут платить на 21% меньше, чем за отходы, выбрасываемые в зелёный контейнер для обычных бытовых отходов.

Стоимость рассчитана для всех девятитарифных зон области. Например, в Нижнем Новгороде тариф на «желтый» контейнер установлен в размере 506,58 рубля за кубометр, что на 20% ниже действующего тарифа, который составляет 632,39 рубля.

«Таким образом, Нижегородская область стала первым в России регионом, перешедшим на раздельный сбор мусора. Мы являемся первыми, кто разработал дифференцированный тариф на отсортированные отходы», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как сообщили в региональной службе по тарифам, цены на вывоз пластика удалось снизить благодаря исключению затрат по захоронению этого вида отходов на полигонах.

«Переходя на раздельный сбор мусора, нижегородцы смогут контролировать плату за данную коммунальную услугу. То есть выбрасывая в жёлтый контейнер пластик, а в зелёный – весь остальной мусор, люди смогут перейти на оплату объёмов по факту и платить меньше», – отметил Глеб Никитин.

Глава региона также выразил надежду, что успешно применив данный подход, Нижегородская область сможет стать ориентиром для других субъектов РФ, а также пообещал сдерживать рост остальных тарифов.

Решение о переходе на раздельный сбор мусора нижегородцы принимают самостоятельно. В многоквартирных домах для этого нужно провести общее собрание собственников. В частном секторе для перехода на раздельный сбор жители должны обратиться в орган местного самоуправления.

Сейчас проведение общего собрания жильцов о принятии решения об установке жёлтого контейнера инициировали уже в 120 домах региона.

Ранее сообщалось, что с 1 августа 2019 года в регионе начался первый этап перехода на раздельный сбор отходов. Сейчас организован отдельный вывоз пластика. С 1 января 2020 года планируется, что раздельный сбор ТКО на территории региона будет осуществляться уже в отношении сразу нескольких фракций – пластика, бумаги, стекла, металла и текстиля.

Напомним также, реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Фото из архива пресс-службы правительства области

blog comments powered by Disqus