Глеб Никитин: «Товарооборот Нижегородской области со странами АТР в 2018 году вырос на 56,3%»

account_circle ВР
visibility
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принимает участие в открывшемся 4 сентября во Владивостоке Восточном экономическом форуме (ВЭФ). По его словам, регион поступательно развивает отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Согласно информации, в 2018 году торгово-экономическое сотрудничество осуществлялось с 27 странами АТР и внешнеторговый оборот с ними составил 1,4 млрд долларов, что на 56,3% выше показателей 2017 года. В целом же на долю товарооборота со странами АТР во внешнеторговом обороте региона пришлось 16%.

Основные партнёры

Традиционными партнёрами Нижегородской области являются Китай, Корея и Япония. Губернатор сообщил, что намерен подписать соглашения о сотрудничестве с двумя регионами Китая.

«В настоящее время у Нижегородской области установлены отношения с четырьмя китайскими провинциями из шести, входящих в состав Совместной рабочей группы по сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы»: Сычуань, Аньхой, Хунань, Хубэй. Подписание соглашений о сотрудничестве с городом Чунцином и провинцией Цзянси планируется в 2020 и 2021 годах», – уточнил глава региона.

Он подчеркнул, что Китайская Народная Республика – один из основных внешнеторговых партнёров региона и на протяжении последних десяти лет входит в первую десятку стран-лидеров по объёму товарооборота. По итогам 1 полугодия 2019 года товарооборот с КНР составил 289 млн долларов (увеличение на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года).

«Наша главная задача – помочь нижегородским предприятиям выйти на китайский рынок и реализовать свой экспортный потенциал. Есть интересные примеры. К ним относится поставка в КНР мороженого нижегородского производства. Такие направления с учётом колоссальной ёмкости китайского рынка могут дать хороший результат», – подчеркнул Глеб Никитин.

Новые меры поддержки в этом направлении предоставит национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

Перспективы роста

«Мы видим, какое внимание президент России Владимир Путин уделяет развитию отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Убеждён, что и на региональном уровне мы сможем улучшить экономическое и гуманитарное взаимодействие», – сказал Глеб Никитин.

В частности, почти в 6,5 раз вырос по итогам 2018 года товарооборот Нижегородской области с Индией и достиг 675 млн долларов. Доля в общем объёме товарооборота региона составила 8%.

«Индия – один из самых перспективных международных партнёров Нижегородской области. Для нас очень важно, что в ходе Восточного экономического форума президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендру Моди провели содержательные переговоры. Президент назвал Индию одним из ключевых партнёров России. Это серьёзный стимул развивать и сотрудничество на региональном уровне», – подчеркнул Глеб Никитин.

В настоящее время у Нижегородской области в товарообороте с Индией положительное сальдо торгового баланса. Почти 651 млн рублей – это поставки нижегородской продукции, в частности, термического и механического оборудования.

В I полугодии 2019 года торговый оборот с Индией продолжил расти: экспорт составил 202 млн долларов (увеличение в 8,9 раза), импорт – 12 млн долларов (снижение на 14%).

Кроме того, планируется наладить сотрудничество с такими странами как Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Филиппины. Товарооборот с ними по итогам 2018 года составил всего 1% от общего объёма и равен 115 млн долларов. И у этого показателя, по мнению главы региона, есть «серьёзные перспективы роста».

Так, предприятия области заинтересованы в увеличении поставок в страны АТР автомобильной техники, а также металлургической, деревообрабатывающей и пищевой продукции. Кроме того, в конце 2019 года запланирован запуск в эксплуатацию нового предприятия БХХ «Оргхим» по производству неканцерогенных технологических масел-наполнителей в г. Джохор-Бару (Малайзия).

Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В его рамках планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024-м.

Восточный экономический форум – международный форум. Ежегодно проводится во Владивостоке с целью стимулирования иностранных инвестиций на Дальний Восток России и развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также на мероприятии обсуждаются внутренние вопросы, касающиеся Дальнего Востока. В 2018 году на форуме было подписано 220 соглашений на общую сумму 3,108 трлн рублей.

Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» – 23 мая 2019 года в Чебоксарах под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна прошло третье заседание Совета. В соответствии с договорённостью, достигнутой президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, 2018 и 2019 годы объявлены Годами российско-китайского межрегионального сотрудничества. Объём российско-китайской торговли по итогам 2018 года впервые в истории превысил 100 млрд долларов. Активную роль в этом процессе играют межрегиональные связи России и Китая. Формат сотрудничества «Волга-Янцзы» уникален, он объединяет субъекты двух стран, расположенные в глубине национальных территорий.

Фото Анастасии Макарычевой

blog comments powered by Disqus