Глеб Никитин: «Эффективная губерния» – путь к эффективному правительству»

account_circle ВР
visibility
Глеб Никитин отчитался перед Президентом РФ Владимиром Путиным о работе в первом полугодии на посту руководителя Нижегородской области. Встреча с главой государства прошла в его резиденции в Ново-Огарево 13 августа.

В своем докладе глава региона заострил внимание на том, как в области реализуется проект «Эффективная губерния», о старте которого Никитин объявил на федеральном форуме «Производительность 360»: «Минэкономразвития, которое курирует национальный проект, считает нас лидерами в этом вопросе. Сейчас в него включены уже сто организаций большинства секторов экономики, которые реализуют около 350 проектов. Это социальная сфера - школы, медицинские учреждения, даже социальные учреждения, в других регионах этого нет», - рассказал Президенту Глеб Никитин. По мнению главы региона, Нижегородской области в этом вопросе есть чем похвастаться. В частности, производительность труда в регионе выросла за первое полугодие 2018 года на 12 процентов. «Мы начали с промышленности, где по проектам, которые внедряются с февраля, производительность труда выросла от 1,5 до 10 раз. Это реально впечатляет. Причём мы в пилотную зону выбирали только те организации, где есть потенциал роста сбыта, чтобы не увольнять и не сокращать людей», – пояснил Никитин. Владимир Путин, в свою очередь, похвалил темпы роста нижегородской промышленности. 

Глеб Никитин также рассказал Президенту о том, что рост в сфере жилищного строительства в регионе составил 4,6%, т.е. больше, чем в среднем по России. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 1 миллион 350 тысяч квадратных метров жилья. «Но здесь хотел бы отметить: чтобы выйти на те показатели, которые есть в национальном проекте, нам надо к 2024 году вводить 1 миллион 950 тысяч», – пояснил глава региона и добавил, что область активно работает по этому вопросу с Минстроем.  

Еще один показатель, который в Нижегородской области оказался выше, чем в среднем по стране – рост потребительского рынка. По итогам полугодия он составил 4,5% (в России – 2,4%). По мнению главы региона, «рост розничного оборота как минимум на шесть миллиардов рублей был обеспечен за счёт Чемпионата мира». «Не могу удержаться, чтобы ещё раз Вам огромное спасибо не сказать за то, что Вы дали возможность Нижнему Новгороду провести Чемпионат мира. Совершенно фантастический праздник, и отношение людей абсолютно удивительное», – обратился к главе государства Глеб Никитин.

Говоря о развитии экспорта, руководитель области подчеркнул, что динамика роста по итогам прошлого и текущего года впечатляет: 60% по экспорту в целом и 52% по несырьевому экспорту. Никитин объясняет такой скачок не только значительным падением показателя в прошлом, но и тесными контактами с РЭЦ и Минпромторгом России. «Мы тоже активно внедрились в этот национальный проект и видим себя в пилотной зоне. По большинству таких проектов реального сектора считаем себя одним из лидеров и опорным регионом для реализации указа Президента», – подвел итог Глеб Никитин. 

Фото с сайта www.kremlin.ru

blog comments powered by Disqus