Губернатор поручил сдержать рост тарифов на ЖКХ

account_circle ВР
visibility
Поручение проработать возможность сдерживания роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан и установление их с 1 июля ниже уровня инфляции дал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин Региональной службе по тарифам (РСТ).

Как пояснила её руководитель Юлия Алешина, с 1 января 2020 года тарифы на ЖКХ в Нижегородской области, как и в целом по стране, не изменятся. Изменения ждут нижегородцев с 1 июля, и к этому времени РСТ должна проработать вопрос таким образом, чтобы рост был ниже уровня инфляции.

«Мы продолжаем политику сдерживания роста платы граждан. Поручаю РСТ рассчитать тарифы таким образом, чтобы рост с 1 июля 2020 года был ниже уровня инфляции», – заявил Глеб Никитин. По мнению губернатора, стоимость коммунальных услуг в среднем не должна вырасти более чем на 3,5-3,8%. Это позволит Нижегородской области обогнать Московскую и Новосибирскую и войти в число регионов с одним из самых низких процентов роста тарифов.

«Необходимо отметить, что указанные значения роста платы граждан за коммунальные услуги являются предельными и отражают максимально возможный рост платы не для всех потребителей на территории муниципального образования, а только для потребителей с определённым набором коммунальных услуг», – пояснила руководитель РСТ по Нижегородской области и добавила, что для остальных жителей рост платы будет ещё ниже.

На сегодняшний день в РСТ поступили обращения от 20 муниципалитетов области, где рост среднего индекса платы граждан за ЖКХ выше 4%. «По предложениям депутатов рост платы граждан заявлен от 4,5% до 13,91%. Это связано с концессионными соглашениями и инвестиционными программами», – сообщила Юлия Алешина и пояснила, что согласовывать такое повышение индексов будет Федеральная антимонопольная служба (процедура уже запущена). В настоящее время ведется проверка документов, после чего будет вынесено решение о возможности превышения 4%.

Фото с сайта government-nnov.ru

blog comments powered by Disqus