Губернатор почти вдвое урезал тарифы на вывоз мусора

account_circle ВР
visibility
Переход региона на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами обсудил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин с и.о.министра экологии Нижегородской области Натальей Мочалиной и руководителем региональной службы по тарифам Алексеем Малухиным.

С 1 января 2019 года за своевременную очистку контейнеров и доставку мусора до полигона будут отвечать региональные операторы, в связи с чем изменятся тарифы на вывоз мусора. По мнению губернатора, очень важно, чтобы переход на новую систему обращения с ТКО «не ударил по кошельку» социально незащищенных категорий нижегородцев. Как доложил руководитель региональной службы по тарифам Алексей Малухин, все региональные операторы своевременно подали в РСТ тарифные заявки, но после проверки на экономическую обоснованность сумму были снижены в среднем на 40%, и окончательный среднегодовой тариф в зависимости от зоны составит от 602 до 744 рублей.

Что касается способа начисления платы за вывоз мусора, и.о. министра экологии Наталья Мочалина рассказала, что после тщательного исследования нормативов накопления мусора было принято решение вычислять плату для жителей многоквартирных домов, исходя из количества квадратных метров, а для жителей частного сектора, исходя из числа проживающих. Такой подход позволит защитить одиноких пенсионеров, проживающих в частных сельских домах. Тем более, что было установлено, что городские жители производят больше мусора, чем сельские. Норматив для Нижнего Новгорода определен в размере 2,87 куб.метра на человека в год, на остальной территории области – 2,36 куб.метра.  Ежемесячный платеж за вывоз мусора увеличится в среднем на 1 рубль с квадратного метра, а всего рост коммунальных платежей не превысит 5%.

При этом, губернатор Глеб Никитин поручил предусмотреть компенсации по оплате новой коммунальной услуги для социально-незащищенных категорий граждан. Как рассказал замгубернатора Андрей Гнеушев, льготы будут получать более 744 тысяч жителей Нижегородской области, а в бюджете на 2019 год заложена сумма для компенсации платы за жилые помещения и коммунальные услуги для всех 18 льготных категорий граждан. «Я считаю, что этого недостаточно, и меры поддержки должны распространяться не только на льготников, но и на тех жителей области, кто проживает на территориях, где тариф выше среднеобластных значений», - заявил глава региона и дал поручение подготовить предложения по введению таких дополнительных компенсаций.

Губернатор также поручил министерству энергетики и ЖКХ Нижегородской области совместно с Госжилинспекцией тщательно проверить платежки, которые получат жители в январе. Строка «содержание жилого помещения» в них должна быть уменьшена за счет того, что домоуправляющие компании вычтут из нее свои затраты на вывоз мусора. Сведения о домоуправляющих компаниях, которые необоснованно занизят свои расходы на вывоз мусора, Глеб Никитин распорядился сразу направлять в правоохранительные органы. 

Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области

blog comments powered by Disqus