Губернатор представил программу Нижегородского НОЦ «Техноплатформа 2035» в Сколково

account_circle ВР
visibility
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин презентовал программу Нижегородского научно-образовательного центра «Техноплатформа 2035» на первом заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня, которое прошло 26 августа в Сколково.

Никитин подчеркнул, что создание такого центра в рамках нацпроекта «Наука» благоприятно скажется на экономике всего региона.

«Благодаря работе НОЦ мы планируем к 2024 году достигнуть положительного социально-экономического эффекта для региона, как минимум, в части увеличения показателя валового национального продукта на численность занятого населения на 24%. Если без НОЦ рост этого показателя по сравнению с 2017 годом прогнозируется на уровне 47%, то с учётом положительного эффекта от деятельности НОЦ – на 71%», – заявил глава региона.

На данный момент НОЦ Нижегородской области представляет собой большой научный кластер. Он включает в себя 27 участников: пять вузов, три НИИ, девятнадцать организаций реального сектора экономики, включая Федеральный ядерный центр.

Статус НОЦ позитивно сказывается на привлечении новых партнёров, отметил губернатор. В данный момент ведутся переговоры о сотрудничестве с Центром Келдыша, Московским техническим университетом связи и информатики, Московским государственным технологическим университетом и рядом других. Расширяется также международное сотрудничество.

«Сейчас участники НОЦ Нижегородской области сотрудничают с 80 специалистами мирового уровня, включая 69 иностранных экспертов из более чем 20 стран. Ими уже было создано более 150 совместных проектов с партнёрами из 34 стран», – рассказал Глеб Никитин.

Основными направлениями Нижегородского НОЦ стали: инновационные производства, компоненты и материалы, интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная персонализированная медицина, передовые цифровые технологии, экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.

«Мы считаем, что работа в этих сферах позволит технологическим разработкам нижегородских исследователей быть востребованными на мировом рынке как минимум в ближайшие 10 лет», – добавил Глеб Никитин.

Напомним, Нижегородский научно-образовательный центр является одним из пяти первых НОЦ в стране. О его создании стало известно в мае этого года, после заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое провёл Владимир Путин. В заседании принимал участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Губернатор представил программу Нижегородского НОЦ «Техноплатформа 2035» в Сколково (Москва, 2019 г.)

Фото Кирилла Мартынова, газета «Нижегородская правда»

blog comments powered by Disqus