Губернатор продлил работу «Поездов здоровья»

account_circle ВР
visibility
Глава Нижегородской области Глеб Никитин подписал распоряжение о продлении срока работы мобильных лечебно-диагностических лабораторий – «Поездов здоровья» до конца текущего года.

Первоначально планировалось, что Северный и Южный поезда, которые начали работу 16 апреля, завершат свою миссию 16 октября, однако востребованность мобильных комплексов в отдалённых районах области оказалась настолько велика, что было решено продолжить их работу.

Напомним, «Поезда здоровья», запущенные по инициативе губернатора, решают задачи в рамках сразу нескольких федеральных и региональных проектов в составе национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. В первую очередь, это борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также популяризация программы «Здоровое долголетие» и решение проблем в сфере здравоохранения в соответствии со Стратегией развития Нижегородской области.

«Мы не раз могли убедиться, насколько проект востребован в районах Нижегородской области. Знаю, что люди ждут и готовятся к приезду «Поездов здоровья», – прокомментировал своё решение губернатор Глеб Никитин. «Обследование на базе «Поездов здоровья» нередко становится для людей поводом для дальнейшего лечения. Человек может получить направление на исследование или госпитализацию без лишних поездок в районный центр или Нижний Новгород. Это имеет огромное значение для ранней диагностики серьёзных заболеваний», – добавил глава региона.

Итоги полугодовой работы в регионе двух «Поездов здоровья» впечатляют: мобильные комплексы объехали 45 районов Нижегородской области и сделали остановки в 121 населённом пункте. Суммарно специалисты «Поездов» обследовали почти 18 000 пациентов и провели более 35 000 консультаций, в том числе: 4 188 консультаций кардиолога, 4 024 – эндокринолога, 3 454 – гинеколога и 2 263 – онколога. По словам начальников Северного и Южного поездов здоровья, самыми востребованными у жителей на протяжении всего времени работы были консультации офтальмолога (всего - 5 095) и невролога (4 483). Специалисты мобильных лечебно-диагностических лабораторий провели более 20 000 исследований, в том числе ФЛГ – 8 485, ЭКГ – 3 227, УЗИ – 4 109, онкоцитология – 3 139, маммография – 1 320. На дополнительное обследование направлено 8 299 человек, около 1000 человек были отправлены на госпитализацию.

«В этом году также успешно была опробована практика по доставке к поездам пациентов старше 65 лет», – напомнил Глеб Никитин.  Министерство социальной политики Нижегородской области совместно с региональным минздравом и органами местного самоуправления организовали подвоз жителей из отдалённых населённых пунктов к «Поездам здоровья» и ЦРБ специально оборудованным автотранспортом.

Кроме того, в текущем году «Поезда здоровья» были запущены и в Нижнем Новгороде. В региональном центре комплексы работали, в основном, на территории частного сектора. Специалисты провели 28 выездов, осмотрели около 3 000 человек, провели более 8 000 консультаций и выполнили более 4 700 исследований, включая ультразвуковые, флюорографические и маммографические. «Работа мобильных медицинских комплексов становится всё более важным элементом общерегиональной системы здравоохранения», – подвёл итог Глеб Никитин.

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus