Губернатор сообщил об увеличении финансирования «Эффективной губернии»

account_circle ВР
visibility
Об этом глава региона Глеб Никитин заявил в ходе совещания по обсуждению проекта «Эффективный муниципалитет» в рамках заседания Управляющего совета «Комплексная оптимизация производства», которое прошло в Нижегородской области с участием представителей почти 20 регионов России.

«Несколько дней назад я утвердил план проекта «Эффективная губерния» на 2019 год, – заявил губернатор Нижегородской области. – Количество проектов по внедрению бережливых технологий в Нижегородской области в различных сферах серьезно вырастет по сравнению с прошлым годом. Всего в регионе планируется реализовать порядка 1 500 проектов. Каждый из них призван решить определённую проблему в организации – например, сократить сроки обработки обращений граждан, ускорить предоставление услуги».

Глеб Никитин на совещании по обсуждению проекта «Эффективный муниципалитет» в рамках заседания Управляющего совета «Комплексная оптимизация производства» (2019 г.)Так, в нижегородском министерстве промышленности и предпринимательства в результате внедрения бережливых технологий уже уменьшились сроки предоставления госуслуг. Как рассказал делегации вице-губернаторов из 10 регионов России, которая посетила минпром с целью обмена опытом, министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов, внедрять бережливые технологии в работу министерства начали год назад. «Сегодня мы представили нашим коллегам наши лучшие практики, среди которых и проект «Электронный инспектор» – электронная система самопроверок, которая позволяет оптимизировать  процесс лицензирования розничной продажи алкогольной продукции. Благодаря запуску проекта сроки рассмотрения заявлений по лицензированию сократились в два раза (до 15 дней), количество отказов в выдаче лицензий уменьшилось на 50%,  а заявки на лицензии предприниматели подают теперь в электронном виде», – пояснил Черкасов.

С целью сокращения сроков рассмотрения обращений в приемной губернатора будет создано так называемое «единое окно» (по принципу МФЦ). Здесь будут принимать обращения граждан в разной форме (письменные, по телефону, по электронной почте). Всю информацию по проблеме будут собирать сотрудники «единого окна», они же, если надо, запросят дополнительные сведения у органов власти, а гражданину направят согласованный ответ.

Особое внимание в рамках проекта «Эффективная губерния», по словам Глеба Никитина, будет уделено реализации проектов в сфере здравоохранения. «Около 360 миллионов рублей будет направлено в 2019 году для перехода нижегородских поликлиник на новые стандарты. Участниками преобразований станут 48 медицинских учреждений: 23 взрослых и 25 детских. Мы будем неукоснительно выполнять поручение президента России по переводу на новые стандарты всех детских поликлиник до конца 2021 года», – подвёл итог Глеб Никитин и добавил, что текущем году начнётся также реализация проектов в новых сферах, в частности, в лесном хозяйстве, строительстве, ЖКХ и экологии.

Напомним, Нижегородская область стала первым регионом России, где проекты по внедрению бережливых технологий реализовали сразу в нескольких ключевых сферах: промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, социальной защите, государственном и муниципальном управлении. В течение 2018 года в регионе с целью обмена опытом уже побывали делегации Самарской, Рязанской, Кемеровской, Сахалинской областей и Республики Башкортостан. 

Фото Анастасии Макарычевой

blog comments powered by Disqus