Итоги недели: как исправим демографию

account_circle ВР
visibility
В Нижегородской области продолжают подводить итоги участия в конкурсах по выделению федеральных средств на реализацию национальных проектов.

Ранее власти сообщали о втором месте региона по объёмам финансирования в России, ведущих позициях по проектам в здравоохранении, образовании, дорожном строительстве, поддержке предпринимательства. На прошлой неделе стало известно, что область претендует на статус одного из научных центров страны, а её передовой опыт в реализации экологических программ будет использоваться другими регионами России.

Все нацпроекты и выделяемые под них ресурсы, в конечном счёте, направлены на улучшение качества жизни граждан, а значит, и на её продолжительность. Впрочем, в пакете национальных приоритетных проектов решение демографической проблемы вынесено в отдельную программу. В состав нацпроекта «Демография» входит пять направлений: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».

Как сообщил глава региона Глеб Никитин, в будущем году на эти цели Нижегородская область получит 1,9 млрд рублей, а за 2019-2021 годы финансирование составит порядка 6,5 млрд.

 

Здоровье станет общественным

В рамках задачи улучшения демографии дополнительную поддержку получат пожилые жители и инвалиды. Планируется создание системы долговременного ухода, сети региональных гериатрических центров (27 кабинетов на 90 коек). Почти 5300 граждан предпенсионного возраста смогут рассчитывать на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для повышения конкурентоспособности на рынке труда и продолжения трудовой деятельности. В регионе будет создано 14 центров здоровья взрослого населения, а программы охраны общественного здоровья планируется ввести во всех муниципальных районах и городских округах.

Благодаря вливаниям из федерального бюджета не менее 19,8 тысячи нуждающихся нижегородских семей смогут получить ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого, третьего или последующего ребёнка. Планируется организовать переобучение и повышение квалификации более 1900 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Для малышей этой возрастной категории будет создано не менее 5 140 дополнительных мест в детских садах. Ещё 100 групп по уходу и присмотру откроют для детей дошкольного возраста.

 

Земельный казус исправили

Региональные власти признают, что существующая система обеспечения многодетных семей земельными участками под индивидуальное жилищное строительство совершенно не отвечает запросам граждан и стратегии региона. Получить землю в собственность возможно было только в период действия договора аренды на участок и в период постройки жилого дома. В этих условиях многие семьи построиться не смогли, лишились наделов и оказались должниками.

В этой связи по поручению главы региона Глеба Никитина министерством имущественных и земельных отношений разработан и внесён в областное Заксобрание новый порядок обеспечения льготной землёй. В случае принятия законопроекта участки будут предоставляться многодетным семьям без необходимости заключения договора аренды, то есть сразу в собственность. Кроме того, земля может использоваться как залог при получении банковского кредита на постройку дома.

«Губернатор поручил нам до 2021 года обеспечить участками для ИЖС все многодетные семьи, поставленные на учёт до 1 января 2019 года. Имеющихся земель достаточно для того, чтобы обеспечить всех многодетных, состоящих на учёте на сегодняшний день. В 2019 году мы планируем предусмотреть выделение 1 700 земельных участков, что составит 40% от стоящих в очереди», – сообщил министр имущественных и земельных отношений области Сергей Баринов.


Темпы газификации увеличат

Исправление механизма сделано после обращения граждан к губернатору. Жители попросили Глеба Никитина ускорить газификацию Богородского района, где семьям с тремя и более детьми выделяются участки под индивидуальное строительство. На сегодняшний день из 100 километров газовых сетей, запланированных к строительству в этом году, введены в эксплуатацию 70 километров, сообщают в региональном министерстве сельского хозяйства. В 2018 году газифицированы населённые пункты в Богородском, Вачском, Сокольском, Уренском, Ковернинском, Лысковском, Дальнеконстантиновском районах, а также городских округах г. Бор и г. Чкаловск. Кроме того, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» введено в строй более шести километров водопровода в Бутурлинском и Лукояновском районах.

«В целом уровень газификации в регионе достаточно неплохой, но жители ещё десятков и даже сотен населённых пунктов ждут решения этой проблемы, – прокомментировал ситуацию Глеб Никитин. – Те средства, которые выделялись раньше на процессы газификации из областного бюджета, безусловно, будут увеличены – такое решение я уже принял».


Строителям покажут кнут и пряник

На постоянном контроле облправительства находится вопрос завершения проблемных объектов жилищного строительства. В начале декабря началась работа по подключению теплосетей к первым четырём многоквартирным домам ЖК «Новинки Smart City». Поскольку вопрос водоснабжения и водоотведения районными властями пока не решён, эта работа отложена на конец 2019 года. Зато правительству региона удалось договориться с федеральным центром о включении в нацпроект дорожной развязки к Новинкам от деревни Ольгино.

Во избежание повторения историй с долгостроями регион меняет порядок контроля за долевым строительством многоквартирных домов. Эта функция отныне возложена на инспекцию Госстройнадзора. Ведомство будет оценивать работу всех застройщиков на территории региона, определять уровень их риска, проводить плановые и внеплановые проверки. Каждые три месяца информация о застройщиках будет обновляться на сайте облправительства, и каждый житель региона сможет оценить риски долевого участия.

Бороться с ныне существующими долгостроями власти региона намерены путём создания особых условий для достраивающих компаний. Согласно подписанному губернатором постановлению правительства, застройщик, принявший ранее брошенный объект, получает его без торгов и по символической арендной стоимости – 1 рубль за участок.

«Проблема „обманутых дольщиков“ в нашем регионе – одна из наиболее острых. В настоящее время в „Перечень земельных участков, предназначенных для предоставления в аренду без проведения торгов“ включены 76 земельных участков – 75 в Богородском районе и 1 – в Приокском районе Нижнего Новгорода», – рассказал министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов.

Тревожной выглядит и ситуация с капитальным ремонтом действующего жилого фонда. Реализация программы капремонта в последние годы «буксовала» из-за недобросовестных подрядчиков. В течение 2014-2018 годов срывы допускали 90% компаний. Из-за накопившихся долгов выполнить запланированные объёмы в году нынешнем снова не удалось.

На этом фоне отчёты руководства фонда капремонта МКД за весь период выглядят крайне безответственно, считает глава региона. «Я вам ставлю „неуд“ за доклад. Вы о каких цифрах говорите, они расходятся у вас в отчётах. Вы до конца декабря хотите до 90 процентов поднять выполнение работ. Вы в своём уме? Как это можно сделать?» – раскритиковал Глеб Никитин руководителя фонда, потребовав предоставить объективные данные в трёхдневный срок.

 

Свалки проверили федералы

Второе место среди регионов по объёму финансирования в нацпроекте «Экология» можно понимать двояко – и как умение привлекать федеральные деньги, и  как признание уровня экологической опасности. В Москве внимательно следят за ходом ликвидации в Нижегородской области трёх крупнейших объектов экологического ущерба – полигона «Игумново», шламонакопителя «Белое море» и свалки промышленных отходов «Чёрная дыра». Работы на деньги федерального бюджета ведутся по всем трём объектам и по плану должны быть завершены в 2020 году.

На свалке «Чёрная дыра» проведена термическая обработка, класс опасности понижен и ведётся наладка дополнительного оборудования по извлечению отходов. После того как карстовое «озеро» будет полностью очищено от содержимого, начнётся рекультивация территории.

На свалке «Игумново» формируют тело полигона, прокладывают необходимые для рекультивации технические дороги, завозят материалы, формируют холм. На шламонакопителе «Белое море» выравнивают поверхность и укладывают технологические слои из геомембраны.

На неделе ход работ в сопровождении нижегородского губернатора проинспектировал министр экологии и природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин. По его словам, проекты такого уровня – новинка для России, но если раньше это казалось фантастикой, то сегодня стало реальностью. Пример тому – один из самых современных в стране мусоросортировочных комплексов на полигоне МАГ-1 в Дзержинске. Его оборудование позволяет автоматически отсортировывать и упаковывать мусор в брикеты.

Как отметил на совещании с главой Минэкологии губернатор Никитин, участие Нижегородской области в нацпроекте «Экология» позволит ликвидировать семь объектов накопленного экологического ущерба, а также реконструировать очистные сооружения в рамках программы оздоровления Волги. Реальная же потребность региона гораздо обширнее, и многие свалки ещё только ожидают инвентаризации.

«Мы сегодня обсудили возможности расширения этого участия. Я думаю, и дальше будем двигаться в вопросах разработки проектной документации, создания проектов государственно-частного партнёрства и концессий, – сообщил федеральный министр. – Глеб Сергеевич очень активно отстаивает интересы региона, и мы сегодня много обсуждали то, что беспокоит нижегородцев. Все положительные начинания для решения этих проблем обязательно будем поддерживать».

Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области

blog comments powered by Disqus