Итоги недели: приманки для туристов, помощь на здоровье и самые спортивные дети

account_circle ВР
visibility
Общественное обсуждение стратегии развития Нижегородской области преодолело экватор. Из 50 стратегических сессий по отраслям и территориям проведено уже более 30.

В них приняли участие около двух с половиной тысяч граждан, выдвинувших более тысячи инициатив и предложений. Чаще всего жители региона предлагают идеи в сферах ЖКХ, благоустройства, транспорта, здравоохранения, образования. Для районов также актуальны вопросы развития села и предприятий агропромышленного комплекса.

На прошедшей неделе обсудить образ будущего собрались главы муниципальных районов и округов. Участники работали над поиском источников дополнительных доходов внутри территории, улучшением инвестиционного климата, повышением туристического потенциала, созданием привлекательных событий и обустройством мест для показа гостям. Представлены предложения, как благоустроить территории, создать комфортную среду и современную инфраструктуру, как удержать молодых специалистов и повысить эффективность власти на местах.

По мнению Глеба Никитина, практика командной проработки идей должна распространяться в районах. Кроме того, предложения, высказанные муниципалитетами, глава региона намерен проанализировать лично.


Праздник продолжается

На волне успешного проведения чемпионата мира по футболу тема развития туризма в Нижегородской области выдвинулась на одно из главных мест. Региону нужно грамотно распорядиться построенной инфраструктурой и не растерять исключительно позитивные впечатления туристов. Для этого как воздух важны привлекательные масштабные события и качественные услуги для приезжающих.

Примером удобного сервиса на территории всего региона становится «Карта гостя», широко используемая на мировом туристском рынке. До Нижегородской области подобные проекты работали только в Москве и Санкт-Петербурге, сообщила замминистра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова. «Nizhny Card» – многофункциональный продукт, который одновременно является и картой, предоставляющей бонусы и скидки, и ключом от гостиничного номера, и электронным транспортным билетом, и банковской картой МИР/MAESTRO.

По «Карте гостя» можно посетить более 20 музеев, получить скидки в более чем 30 ресторанах, совершить неограниченное количество поездок на муниципальном общественном транспорте, прокатиться на метро и канатной дороге. Гостям будет доступно мобильное приложение – путеводитель с подробной информацией, а также туристическая карта.

Сегодня большую часть туристско-экскурсионного потока составляют паломники. Ожидается, что к 2020 году количество туристов в нашем регионе превысит 3 миллиона человек. Для развития транспортной и гостиничной инфраструктуры по поручению главы региона Глеба Никитина создана «Управляющая компания Саровско-Дивеевского кластера», которая уже начала работу.

В нынешнем году на празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского власти ожидают четыре тысячи паломников. Гостей обеспечат жильём, питанием, транспортом. Помогать им будут около трёх тысяч волонтеров. Опираясь на богатый опыт, каждый новый православный праздник можно сделать интереснее и значительнее предыдущего, уверен глава региона Глеб Никитин.

Ярким событием для любителей кино стал фестиваль «Горький Fest», на котором побывало более 21 тысячи участников, в том числе из других регионов России. Популярность мероприятия за год выросла в 21 раз, что превратило фестиваль во всероссийское событие.

Нижегородцы сумели продлить и футбольный праздник. 22 июля на арене «Нижний Новгород» первый домашний матч сезона сыграла одноимённая местная команда, а уже 28 июля на новом стадионе встретились московские ЦСКА и «Локомотив». Дебют ФК «НН» посмотрели 18 тысяч болельщиков, а на финале Суперкубка России 45-тысячный стадион был забит до отказа. Львиную долю болельщиков составили гости из Москвы.

Кроме того, 11 сентября в Нижнем состоится матч молодёжных футбольных сборных России и Сербии. Большим потенциалом зрелищности для туристов обладает детская парусная регата JUNIOR VOLGA CUP OPTIMIST CLASS «Кубок губернатора Нижегородской области 2018». В этом году за победу боролись 80 спортсменов из 13 команд. Регата собрала участников из разных городов России: Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Архангельска, Екатеринбурга, Севастополя, Астрахани, Воронежа, а также команду из Беларуси.


Чемпионские темпы

Мировое первенство по футболу способствует росту интереса к спорту среди юных нижегородцев и жителей области. Облправительство не скрывает намерений сделать регион одной из самых спортивных территорий страны. В том, что все основания для этого есть, в ходе визита в Нижний убедились федеральные чиновники во главе с зампредом правительства Ольгой Голодец.

Число детей, посещающих спортивные секции, постоянно растёт. Физической культурой занимаются почти 600 тысяч мальчишек и девчонок в возрасте до 18 лет, что на 94 тысячи больше, чем в прошлом году. Если в 2014 году доля учащихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляла 55%, то ныне этот показатель достиг 75%.

За последние десять лет в городских округах и муниципальных районах построено около 50 крупных спортивных сооружений, в том числе 35 физкультурно-оздоровительных комплексов. До конца 2018 года планируется ввод в эксплуатацию ещё двух ФОКов.

В регионе работают 69 детско-юношеских спортшкол, в которых занимаются 56,5 тысячи ребят, 24 школы олимпийского резерва, где совершенствуются 8,3 тысячи юных нижегородцев, и главная структура – Центр спортивной подготовки на 180 спортсменов. В юношеские составы команд России по различным видам спорта входит 112 человек.

«Уверен, что все преимущества, которые традиционно имеет в спортивной сфере Нижегородская область – это художественная гимнастика, водные виды спорта, единоборства – удастся успешно реализовать. При поддержке федерального правительства мы достигнем тех целей в развитии спорта, которые поставил перед нами президент России», – отмечает Глеб Никитин.


Сами с усами

В рамках приоритетной задачи улучшения здоровья граждан планируется дальнейшее увеличение объёмов высокотехнологичной медицинской помощи детям. В прошлом году такую помощь получили более трёх тысяч ребят. Если раньше уникальные операции проводились в основном в московских клиниках, теперь в 75% случаев это происходит в больницах нашего региона. Нижегородские хирурги сделали 300 операций по линии неонатологии, увеличив объёмы помощи новорождённым вдвое.

Впервые в истории местной медицины выполнена торакоскопическая пластика ребёнку с врождённым пороком диафрагмы. Малоинвазивное (нетравматичное) вмешательство специалисты детской областной клинической больницы применили к малышу, с момента появления которого на свет прошло всего 5 суток. Младенец уже находится с матерью, активно питается и не имеет проблем с дыханием.

В июне 2018 года детскими урологами и хирургами впервые выполнена пиелопластика подростку с диагнозом «гидронефроз 3 степени». Теперь нижегородской хирургии предстоит закрепить успех, совершенствуя методики и обучая молодых специалистов. Очень важно, что в этом стремлении врачи находят поддержку облправительства и лично губернатора, подчёркивают в детской областной больнице.

Между тем в отдалённых районах области подчас недоступны самые базовые медицинские услуги. Так, на отсутствие медпункта во время личного приёма граждан пожаловался главе региона житель села Разнежье Воротынского района. В населённом пункте проживает 370 человек, а летом население достигает двух тысяч.

«В 2018 году в регионе намечено строительство пяти фельдшерско-акушерских пунктов. На эти цели планируется направить более 55 миллионов рублей. Принято решение, что один из новых ФАПов появится в Разнежье», – сообщил обратившемуся Глеб Никитин.

Ещё 60 миллионов в ближайшее время будет направлено на приобретение пяти мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Такие ФАПы будут задействованы в обслуживании районов с наибольшим населением, проживающим вне зоны медицинского обслуживания. Речь идёт об Арзамасском, Борском, Богородском, Кстовском, Пильнинском районах.

Фото пресс-службы губернатора Нижегородской области

blog comments powered by Disqus