Медиарейтинг июня, инновационные разработки, рекультивация шламонакопителя, ремонт региональных дорог, беспилотники для лесников и другие итоги недели

account_circle ВР
visibility
«Силач»идёт на помощь

Инновационные подъемники «Силач»установят в социальных такси Нижегородской области.

Нижегородская область представила в Екатеринбурге на форуме «ИННОПРОМ-2019»свыше 30 инновационных импортозамещающих разработок. Среди них – производство порошковой металлургии, система управления полным жизненным циклом предприятия «Цифровое предприятие», не имеющая аналогов в мире разработка для реабилитации после мышечных травм «Кибертренер», нейроробот и другие.

Также Нижегородская область презентовала на форуме первый отечественный инвалидный подъёмник в транспорт. По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, это единственная в России подобная разработка, предназначенная для установки в транспортные средства с различной вместимостью.

«Подъёмник позволит сделать более комфортной и свободной жизнь миллионов россиян, – отметил Глеб Никитин. – Он нужен людям с патологиями конечностей, церебральным параличом, последствиями травм головы, рассеянным склерозом и другими заболеваниями».

История подъемника «Силач»– один из успешных примеров. Ими оборудованы десять микроавтобусов ГАЗель, которые уже сегодня подвозят жителей из отдаленных населенных пунктов региона к центральным районным больницам и мобильным лечебно-диагностическим лабораториям «Поезда здоровья», – добавил Глеб Никитин.

В ближайшее время инновационные инвалидные подъёмники планируется установить в социальных такси в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение»и «Демография».

 

«Белое море»– на финишной прямой

Рекультивация на шламонакопителе «Белое море» вступила в финальную фазу.

Объект накопленного экологического ущерба начали засыпать растительным грунтом и покрывать биоматами.

«Сейчас «Белое море» начинает превращаться в большую зелёную лужайку, как и было предусмотрено. Завершить его ликвидацию в рамках нацпроекта «Экология» подрядчик должен к апрелю 2020 года. Но сейчас он уже говорит о досрочном завершении работ. Наша главная задача – за счёт ликвидации объектов накопленного экологического вреда значительно улучшить экологическую обстановку не только в Дзержинске, но и во всём регионе», - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Также на территории шламонакопителя продолжаются работы по устройству слоя бентонитовых матов и геомембраны. Они уложены более чем на 50% площади. Более чем на 40% уложен и геотекстиль.

Кроме того, в регионе стартовал сбор предложений относительно того, что в будущем может быть создано на месте шламонакопителя «Белое море».

«Капитальных зданий здесь, конечно, строить нельзя. Но, например, создать площадку для проведения всевозможных фестивалей будет вполне реально. Выслушаем, посмотрим, что предложат люди, и уже будем решать, как дальше станет развиваться данная территория», – добавил Глеб Никитин.

Сбор предложений организован на сайте министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, а также в профильных группах в социальных сетях. Прислать свои предложения можно и на электронную почту: beloye.more@inbox.ru.

Завершится сбор предложений 1 августа. После этого будет сформирована экспертная комиссия, которая займется формированием списка объектов, которые могут появиться на месте шламонакопителя «Белое море». Данный перечень будет вынесен на общественные обсуждения.

 

Вошли в «паутину»

Более 400 школ и 300 ФАПов Нижегородской области будут подключены к интернету в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

В Нижегородской области к 2021 году должны быть подключены более 1100 объектов, в числе которых 413 школ, 321 фельдшерско-акушерский пункт, 13 фельдшерских пунктов, 74 пожарные части, 220 органов МСУ. Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ проводится аукцион на оказание услуг по подключению к сети «интернет»социально-значимых объектов в регионах России. Торги пройдут 18 июля 2019 года.

«Крайне важно, что для школ – это доступность образовательных ресурсов, для ФАПов – возможность развития телемедицины», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

 

Расширили дорожный список

Дополнительные участки региональных дорог удалось включить в областной план реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за счет экономии средств, сложившейся по результатам проведенных торгов.

В частности, дополнительно будут отремонтированы 6 км автодороги Шопша - Иваново - Нижний Новгород в Чкаловском районе и несколько участков общей протяжённостью в 6,3 км дороги Лысково - Княгинино.

Экономия по 40 торгам почти на 5,124 млрд рублей составила 204,6 млн рублей.

Напомним, общее финансирование национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»в Нижегородской области на 2019 год составляет 6,7 млрд рублей (из них почти 1,347 млрд рублей приходится на переходящие контракты с 2018 года).

«В настоящий момент работы по нацпроекту уже выполнены на треть, мы идем в графике, критических замечаний к подрядчикам нет. Все работы по укладке асфальта должны завершиться к 1 октября», – заявил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов.

 

Беспилотники на страже леса

Дроны нового поколения поступили на вооружение нижегородских лесопожарных служб.

Как заявил заместитель директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Александр Чешуин, новые беспилотники позволят существенно снизить сроки обнаружения очага лесного пожара.

По словам губернатора Глеба Никитина, в регионе проводится масштабное обновление парка техники лесных служб. Так, в минувшем году глава региона принял решение выделить около 130 млн рублей на покупку новой автотехники для лесной службы региона. Лесники получили 34 единицы лесопатрульной и лесопожарной техники, укомплектованной навигационной системой и оборудованием для тушения лесных пожаров.

«Защита лесов от пожаров – это, по сути, защита здоровья нижегородцев, – отметил Глеб Никитин. - Не секрет, что состояние «зеленых легких» области напрямую влияет на экологическую обстановку».

Глава региона добавил, что в 2019 году в рамках национального проекта «Экология» лесники в скором времени получат еще почти 100 единиц новой лесопатрульной, лесопожарной и лесовосстановительной техники.

 

Лидер медиарейтинга

Глеб Никитин занял первое место в медиарейтинге июня среди глав ПФО.

Как сообщает независимая исследовательская компания «Медиалогия», по итогам июня 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин занял первое место в медиарейтинге глав субъектов ПФО.

За месяц губернатор Нижегородской области поднялся в таблице на два пункта, обогнав главу Башкортостана Радия Хабирова и главу Республики Татарстан Рустама Минниханова.

 

Выше общероссийских показателей

Нижегородские школьники сдали ЕГЭ лучше, чем в целом по России.

Как сообщает министерство образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области, учащиеся школ региона по итогам основного периода ЕГЭ продемонстрировали результаты выше среднероссийских практически по всем учебным предметам.

«По отдельным предметам итоги нас очень порадовали. Так, самый высокий результат учащиеся показали по физике, почти на 7% превысив общероссийские показатели», – заявил министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин.

В нынешнем году 167 выпускников 11-х классов получили 173 стобалльных результата. Для сравнения, в минувшем году таких работ было 142, в позапрошлом – 114.

Наибольшее число стобалльных результатов в 2019 году, как и в предыдущие периоды, получено по русскому языку – их 65, по литературе – 28, по химии и физике – по 23. По математике профильного уровня количество стобалльников увеличилось с трех и двух человек в 2017 и 2018 годах до 16 человек в 2019 году.

Количество высокобалльных результатов ЕГЭ (90-100 баллов) в нынешнем году увеличилось почти на тысячу и составило 3 135.

Кстати, наибольшее число высокобалльных результатов выпускники этого года получили по русскому языку – 1 420 и математике профильного уровня – 737.

Из числа предметов по выбору наибольшее количество высокобалльных результатов получено по английскому языку – 224, физике – 175, литературе – 143 и обществознанию – 131.

 

Замена лифтов

Почти 400 млн рублей направят на замену 509 лифтов в Нижегородской области в 2019 году. 

Из них 430 подъёмников расположены в 132 домах Нижнего Новгорода и ещё 79 – в 28 домах Сарова, Павлова и Заволжья. Стоит отметить, что в это число входит не только замена лифтов, которая запланирована на этот год – также производится замена подъёмников, которые не были установлены в прошлом году. В настоящее время проведены работы по замене 163 лифтов.

На текущий момент на электронной площадке Фонда размещено 3 аукциона по выбору подрядных организаций для производства работ по замене 195 подъёмников в 62 многоквартирных домах. Подрядчики должны будут заменить 131 лифт в 38 высотках Нижнего Новгорода и 64 лифта в 24 домах в области. Победители по этим аукционам будут определены в первых числах августа.

Кроме того, для ускорения процесса ввода в эксплуатацию лифтового оборудования и снижения количества жалоб и обращений от населения региональным фондом капремонта проведены переговоры и направлено предложение в адрес Ростехнадзора о включении соответствующего представителя в состав экспертной комиссии по приёмке работ.

Фото Анастасии Макарычевой

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Власть