Места раскопок превратят в газоны

account_circle
visibility
Снег сошёл, и места, где велись ремонтные работы на подземных коммуникациях, теперь похожи на пашню.

Сергей ТоргашевКогда и кто будет восстанавливать нарушенный зелёный покров? Комментарий по этому поводу дал директор МУП «Выкса-теплоэнерго» Сергей Торгашёв. Встреча проходила в одном из мест проведения таких работ, около домов №30 и №32 в м-оне Гоголя.

– В прошлом году в рамках реализации инвестиционной программы по выведению из схемы отопления городских микрорайонов трассы «Лесная», по которой теплоноситель подавался от производственной котельной АО «ВМЗ», подрядная организация проводила реконструкцию сетей теплоснабжения в микрорайоне Гоголя с учётом строительства здесь новой котельной, – пояснил Сергей Константинович. – Пришлось полностью разворачивать систему отопления и менять в обратную сторону гидравлический режим для того, чтобы обеспечить качественное теплоснабжение микрорайона, соответствующую норме температуру теплоносителя и его необходимый объём. 

На новую систему отопления переключили проблемные дома №№28, 29 и 42. Раньше было много жалоб от их жильцов на холод в квартирах. Теперь проблема решена, в каждый дом поступает необходимое количество тепловой энергии нормативных параметров, в «Выксатеплоэнерго» не было обращений по поводу плохого отопления. 

Работу пришлось выполнять в зимний период. А это всегда более трудоёмкий процесс, так как приходится раскапывать мёрзлый грунт. Сейчас наблюдаем последствия: в отдельных местах оттаявшая земля в местах раскопок просела, снег сошёл, и  обнажились неровности и провалы. 

Согласно контракту подрядная организация в ближайшее время должна выполнить планировку разрытых участков, где велись земляные работы при замене сетей отопления. После того как поверхность разровняют, начнут завозить плодородный грунт, чтобы восстановить газоны, а в местах, где вскрывали асфальтовое покрытие, будем и его восстанавливать. Эти работы по благоустройству МУП «Выксатеплоэнерго» выполнит собственными силами, для этого на предприятии имеется специальный персонал.

В районе дома №13 пришлось в срочном порядке заменять аварийную теплотрассу, слишком ненадёжным оказалось состояние труб, когда вскрыли её для ликвидации прорыва. Так как в летний период предприятие производило большой объём ремонтных работ, связанных с подготовкой сетей и котельных к отопительному сезону, замену аварийного участка у дома №13 делали уже в зимний период. 

Надеюсь, что в апреле там, где «наследили» и намусорили, всё приведём в порядок, подчистим. Планы на это лето тоже большие. Например, будем обновлять сети в районе дома №5 в микрорайоне Гоголя. А это значит, что придётся вскрывать асфальтовое покрытие, но затем всё восстановим. Главное, что в результате замены трубопровода качество теплоснабжения дома станет лучше и надёжнее.

Что касается финансовой стороны вопроса, то в результате отказа от теплотрассы «Лесная», на которой были большие потери тепла, предприятие уже получило существенную экономию средств. В прошлом году она  составила 26 миллионов рублей, и это с учётом, что проблемная теплотрасса полгода оставалась действующей.

Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus