Народные промыслы получат новую жизнь

account_circle ВР
visibility
Руководитель области Глеб Никитин сообщил о том, что регион получит грант в сумме 50 млн рублей от министерства промышленности и торговли России на развитие народных художественных промыслов и станет пилотной площадкой по реализации федерального проекта ТЕТРА. «Грант Минпромторга РФ позволит многократно увеличить объёмы поддержки НХП», – заявил Глеб Никитин.

О том, что область станет пилотной площадкой, стало известно после недавнего визита в Нижний Новгород замминистра промышленности и торговли Гульназ Кадыровой. «Поддержка промыслов – это не только поддержка предприятий, но и территорий. Совмещение таких подходов гораздо эффективнее», – считает директор областного департамента развития туризма и народных художественных промыслов Алексей Алёхин. Проект ТЕТРА предполагает развитие «территорий традиционного бытования народных промыслов» сначала в пилотных, а затем в остальных малых городах региона. «Нужно развивать свой малый город, превращать его в «город-сад», чтобы туда устремились туристы», – считает глава департамента. Он пояснил, что работа по привлечению средств началась по поручению руководителя региона Глеба Никитина, после этого была сформирована команда, написано предложение и направлено в Минпромторг.

Идеи нижегородских чиновников были поддержаны на федеральном уровне, в результате области выделена рекордная сумма. «Эти средства дадут возможность многократно увеличить объёмы поддержки НХП, – пояснил Глеб Никитин. – Развитие народных художественных промыслов – одно из приоритетных направлений работы сразу в нескольких отраслях. Это и экономический эффект, и поддержка культурной сферы, и решение задач в образовании».

По мнению главы региона, для решения проблем предприятий народных художественных промыслов вполне применим кластерный подход: «Грант, полученный в рамках проекта ТЕТРА, позволит нам создать базу для оказания широких мер поддержки. Будем максимально активно привлекать предприятия сферы к реализации всех масштабных проектов, например, при благоустройстве или развитии исторических центров. Облик наших городов, с любовью созданный предками, мы сможем сохранить, только опираясь на материальные традиции прошлого».

Опыт участия Нижегородской области в проекте ТЕТРА в будущем планируется транслироваться на другие регионы России

Фото Ксении Балакиной

blog comments powered by Disqus