Научные лаборатории для детей: 13 «Кванториумов» откроют в Нижегородской области

account_circle ВР
visibility
Тринадцать «Кванториумов» откроют в Нижегородской области к 2024 году, из них два – в этом году. Об этом рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе заседания совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО в Ижевске 12 марта.

Глеб Никитин в ходе заседания совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО в Ижевске (2019 г.)Первый открыт на базе национального исследовательского университета им. Лобачевского, где изучают такие направления как «Биоквантум», «Наноквантум», «Робоквантум», «IT-квантум», «Дополненная и виртуальная реальность» и «Цех Хайтек». 

– Мы работаем в тесной кооперации с промышленными предприятиями и организациями высшего образования. Один из «Кванториумов» по направлениям «Автоквантум» и «Промышленный дизайн» – появится на базе учебного центра ГАЗа. Другой – по техническим наукам, IT-технологиям, электронике, мехатронике и программированию мы создаём во взаимодействии с Госкорпорацией «Росатом», – уточнил Глеб Никитин.

 

Что такое «Кванториум»?

Это принципиально новая форма обучения детей с применением современных методик решения изобретательских задач, которые стимулируют развитие технического творчества. «Кванториум» построен на базе так называемых квантов - подобия научных лабораторий.

Первый «Кванториум» рассчитан на 800 детей в 2018 году и на 1200– в последующие годы.

 

Доступность «Кванториумов» на селе

Глава региона подчеркнул, что для детей из сельских районов области запустят мобильные «Кванториумы». Они будут представлять собой передвижные автопоезда на базе каркасного автомобиля ГАЗель NEXT с прицепом, оснащённые современным высокотехнологичным оборудованием.

"Внутреннее наполнение квантумами может быть любым. У нас основной упор сделан на приоритетные направления профподготовки, связанные с региональной промышленностью: робототехнику, промышленный дизайн, IT-технологии, дополненную и виртуальную реальность. В этом году закупаем два мобильных «Кванториума». Планируемый охват – порядка 1000 школьников», – пояснил губернатор.

 

«Успех каждого ребёнка»

На заседании совета Глеб Никитин также сообщил, что более 300 миллионов рублей будет привлечено в регион в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка».

В этом году в регионе будут созданы центр дополнительного образования – на базе технического университета им. Алексеева, IT-куб – на базе инженерно-экономического университета, региональный модельный центр дополнительного образования, региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи.

«В стране идёт формирование комплексной системы, направленной на поиски и раскрытие молодых талантов. Нижегородская область активно участвует в этом процессе. Ведущую роль в развитии талантов и способностей у детей и молодёжи нашего региона играют 396 учреждений дополнительного образования, творческие объединения и спортивные секции в школах. Охват детей программами составляет 84,7%, что значительно превышает общероссийский показатель – 71%», – подвёл итог Глеб Никитин.  

Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области

blog comments powered by Disqus