Нацпроект в помощь нижегородским промышленникам: 75 предприятий включились в процесс

account_circle ВР
visibility
Форум в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» прошёл в Нижнем Новгороде 10 декабря.

Руководители и специалисты поделились опытом внедрения бережливых технологий. Форум собрал порядка 130 участников.

«Главная задача национального проекта – повышение производительности труда. Сегодня в нацпроекте участвуют 75 промышленных предприятий – эта цифра выше той, что мы планировали достичь в 2019 году», – сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В рамках форума лучшими практиками применения бережливого производства поделились представители 20, которые принимают участие в нацпроекте, – АО «Промис», ООО «Перфоком», ООО «Книле», АО «Линдовская птицефабрика», ООО «Навашинский хлеб», ООО «Мягкий сон» и другие.

Директор производственной компании ГК «Провенто» Валенина Косырева рассказала о том, что благодаря участию в нацпроекте им удалось повысить производительность на 37%, предприятие обеспечено контрактами на 3 года. Начальник отдела бизнес-анализа Арзамасского приборостроительного завода Роман Ляпин отметил, что плюс бережливого производства в том, что оно не требует больших расходов, и при этом оно эффективный инструмент. Развиваться предприятию позволяют и субсидии. К примеру, на АО «ТИКО-Пластик» в Дзержинске для внедрения бережливых технологий был выбран поток производства многослойной плёнки. Производительность повышается за счёт сокращения лишних перемещений в процессе производства продукции и более рациональной организации труда в цехах (инструменты всегда под рукой).

«Чем выше загрузка региональной промышленности, тем больше прибыли у компаний, возможностей расширять производство, создавая новые рабочие места. По данным предприятий-участников нацпроекта, до конца 2020 года они планируют создать порядка 1 000 дополнительных рабочих мест», – уточнил глава региона.

 

Меры господдержки для участников нацпроекта

Для участников нацпроекта предусмотрены разные меры поддержки.

На федеральном уровне: займ Федерального фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 млн рублей на 5 лет под 1% годовых.

На региональном уровне: субсидия на оборудование и программное обеспечение для более эффективной реализации проектов. На эти цели по решению губернатора Глеба Никитина было выделено 80 млн рублей из областного бюджета, объём финансирования для каждого предприятия составляет 50% от стоимости приобретённого оборудования, но не более 5 млн рублей.

Помимо этого можно компенсировать стоимость обучения или переобучения сотрудников предприятий-участников по линии управления по труду и занятости Нижегородской области.

Напомним, Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где началась работа по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, который заявлял о важности нацпроектов, в первую очередь для бизнеса. В частности, с начала 2018 года по инициативе Глеба Никитина стартовал совместный проект правительства региона и госкорпорации «Росатом» «Эффективная губерния» по внедрению бережливых технологий в промышленности и других сферах для повышения производительности труда. В 2019 году в Нижегородской области реализуется 1800 таких проектов.

Фото предоставлено пресс-службой Нижегородской области

blog comments powered by Disqus