Нацпроект «Здравоохранение» в регионе: ликвидация дефицита кадров и центры ХСН

account_circle ВР
visibility
О том, какие проекты планируется реализовать с Нижегородской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» рассказал на встрече со студентами ПИМУ губернатор Глеб Никитин.

Медики затронули тему развития в регионе сети центров помощи больным с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). По словам губернатора, за последние несколько лет в Нижегородской области была выстроена система помощи таким больным, они включают в себя первичные и региональные сосудистые центры. А вот с помощью тем, кто страдает хронической сердечной недостаточностью, дела обстоят сложнее. В настоящее время в регионе работает только один специализированный центр на базе Городской клинической больницы № 38 Нижнего Новгорода. «В ходе сегодняшней встречи мы договорились, что в этом году в регионе откроется минимум три подобных учреждения, – заявил Глеб Никитин. – Кроме этого, планируем совместно работать с федеральными органами власти для того, чтобы как можно больше людей с хронической сердечной недостаточностью могли получить квалифицированную помощь».

В свою очередь, директор института терапии ПИМУ Игорь Фомин пояснил, что на базе таких центров возможно проводить обучение врачей, медсестёр и фельдшеров, работающих с пациентами с ХСН.«Весь мир идет по пути подготовки специалистов по работе с такими больными», – подчеркнул Фомин.

Какие проекты планируется реализовать с Нижегородской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» рассказал на встрече со студентами ПИМУ губернатор Глеб Никитин (2019 г.)Ещё один вопрос, который волновал, прежде всего, студентов-медиков, – введение новых мер поддержки молодых специалистов. «Мы этот вопрос очень детально прорабатывали в правительстве. Решение о том, что такая программа нужна, было принято ещё в ходе обсуждения Стратегии развития Нижегородской области», – ответил на вопрос глава региона и пояснил: «Сегодня вносим это предложение в Законодательное собрание Нижегородской области. В ближайшее время рассчитываем начать работу. Программа предполагает выделение миллиона рублей специалисту на улучшение жилищных условий. Это может быть покупка жилья на вторичном рынке, ипотечный взнос, строительство собственного дома».

Между тем, губернатор подчеркнул два важных момента: во-первых, новая мера поддержки не предусматривает ограничений по возрасту, поскольку, по мнению главы региона, только молодыми специалистами не закрыть дефицит кадров. А во-вторых, принять участие в программе смогут не только медики, но и другие специалисты социальной сферы – работники образования, культуры и спорта .«Введение данной меры поддержки лишь часть системной работы. О необходимости комплексного подхода в деле повышения качества жизни на селе и в малых городах говорил в своем послании Федеральному Собранию Президент Росси Владимир Путин,– напомнил Глеб Никитин. –  Вместе с решением кадровых проблем будем улучшать материально-техническое обеспечение медучреждений в рамках национального проекта «Здравоохранение». За счёт собственных средств планируем проводить капитальный и текущий ремонт. Создание комфортных условий для работы также очень важно», – подвёл итог глава региона.

Фото Кирилла Мартынова, газета «Нижегородская правда»

blog comments powered by Disqus