На очистные сооружения пойдёт 572 миллиона рублей

visibility
В МУП «Стоки» начался первый этап реконструкции биологических очистных сооружений (БОСов).

О том, для чего нужна модернизация, как идут работы, какие перспективы ожидают округ после их выполнения, узнали от Сергея Койшева, директора предприятия. 

Система канализации округа протяжённая – порядка 184 км сетей, на которых установлены 23 промежуточные канализационно-насосные станции. БОСы (а их три в округе: в Дос-чатом, Шиморском и на Дружбе) устарели морально и физически – они эксплуатируются более 30 лет, перерабатывая стоки жилфонда округа и его предприятий. На сегодня БОСы загружены менее чем на 50%. 

В рамках масштабной госпрограммы «Оздоровление Волги» в округе было разработано техзадание по проектированию реконструкции БОСов. Одним из первых в области оно прошло госэкспертизу. Проект по реконструкции стоимостью 572 млн рублей софинансируется из федерального бюджета. Срок его реализации – полтора года, то есть к концу 2020-го работы должны быть закончены.

Что даст реконструкция 

На модернизированнные очистные в Досчатом будут перенаправлены сточные воды из Шиморского и Дружбы. На этом реконструированном объекте можно будет очищать до 25 тысяч кубометров стоков в сутки. Это позволит оптимально использовать сооружения и в дальнейшем канализировать частный сектор Грязной, Антоповки, Шиморского, Ближне-Песочного. Прорабатывается вопрос строительства напорного коллектора из Навашина до Досчатого.

Кроме того, в ходе реконструкции заменят устаревшие сооружения, а значит, увеличится степень очистки сточных вод, поступающих в Оку. Модернизация предполагает довести степень очистки стоков до уровня водоёмов рыбохозяйственного значения. Таким образом, помимо оптимального использования БОСов, реконструкция поможет решить и масштабную экологическую задачу очистки сточных вод, попадающих в водные объекты.

Что сейчас делают в Досчатом

Специалисты подрядчика («Водстроя») приступили к демонтажу резервуара, где предполагается заменить систему очистки стоков. (Кстати, технологии, по которым они работают, уже были использованы в Калининградской области и хорошо себя зарекомендовали). Затем установят новые перегородки, нарастят стены. Также на первом этапе специалисты намерены отремонтировать здания цеха обезвоживания и насосно-воздуходувной станции. В этом же году предполагают приступить к строительству коллектора очищенных стоков.

«ВР» планирует постоянно освещать ход работ по реализации масштабного проекта, выполнение которого – под пристальным вниманием контролирующих и надзорных органов, в том числе и Росприроднадзора. 

козоедова-общая-фото-015.jpg

16 августа. Специалисты «Водстроя» производят демонтаж бетонных перегородок резервуара очистных сооружений

козоедова-общая-фото-020.jpg

Будут реконструированы и переходные «мостики» в резервуарах

козоедова-общая-фото-057.jpg

В этих ёмкостях очищаются сточные воды, поступающие со всего округа

Фото автора

blog comments powered by Disqus