Нижегородская область и Газпром будут вместе развивать рынок природного газа

account_circle ВР
visibility
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал два с руководителями ПАО «Газпром» и его структурного подразделения - ООО «Газпром межрегионгаз» стратегических документа, касающихся мероприятий по расширению использования природного газа в регионе.

С заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместное участие в реализации комплекса мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива, в том числе в рамках механизма государственно-частного партнерства.

Ранее, выступая с докладом на совещании по теме «Опережающее развитие инфраструктуры – стратегия развития рынка газомоторного топлива», Глеб Никитин рассказал, что прогнозируемый экспертами объём потребления компримированного природного газа (КПГ) в Нижегородской области в текущем году превысит 21 миллион кубических метров, и до  конца года для Нижнего Новгорода планируется закупить ещё 200 автобусов, работающих  на КПГ (к 461, уже находящемуся в эксплуатации). В рамках соглашения ПАО «Газпром» планирует оказать содействие региону в обеспечении организаций, эксплуатирующих технику, работающую на природном газе, необходимой нормативной технической документацией, а также помочь в обучении инженерно-технического персонала и водителей правилам технического обслуживания и эксплуатации техники, работающей на природном газе.

Кроме того, Глеб Никитин подписал протокол о намерениях с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым. Документ определяет стратегию совместной работы и призван способствовать эффективному использованию природных энергетических ресурсов, а также потенциала энергетического сектора для роста экономики и повышения качества жизни нижегородцев.

В рамках протокола компания «Газпром межрегионгаз» рассмотрит возможность внесения изменений в программу газификации регионов России с учётом проектов в Нижегородской области. А именно, планируется рассмотреть проект строительства газопровода от села Бриляково до деревни Дроздово Городецкого района (со сроком реализации в 2019 – 2020 годах) и проект строительства двух веток в Нижнем Новгороде: от улицы Ларина до центра и от регуляторной станции №4 на Казанском шоссе в Верхних Печёрах  до центра.

Глава региона особо подчеркнул значимость городского проекта для развития территории в районе улицы Черниговской. «Сейчас нет возможности организовывать там новые подключения. Нормальное газоснабжение – шаг к тому, чтобы вдохнуть жизнь в это пространство, имеющее огромное историческое и культурное значение», – отметил Глеб Никитин. Реализация проекта рассчитана на два этапа: строительство объекта «Распределительный газопровод высокого давления от ул. Ларина до центра г. Нижний Новгород» планируется закончить в марте 2021 года, а распределительный газопровод высокого давления от РС-4 до центра Нижнего Новгорода предполагается построить в 2022 году.

blog comments powered by Disqus