Нижегородская область подводит итоги чемпионата мира по футболу

account_circle ВР
visibility
11 июля заместитель губернатора Нижегородской области, глава регионального организационного комитета по подготовке к ЧМ-2018 Дмитрий Сватковский подвел предварительные итоги прошедшего мирового футбольного праздника для нашего региона.

По некоторым показателям чемпионат превзошел даже самые смелые прогнозы!

Например, Дмитрий Сватковский сообщил, что за время чемпионата Нижегородскую область посетили около 355 тысяч гостей, примерно 150 тысяч из них - иностранцы. «Напомню, изначально мы прогнозировали 200 тысяч туристов, из которых треть - иностранные граждане. Как видим, реальное количество гостей превзошло наши ожидания в полтора раза», – отметил заместитель губернатора.

Не менее впечатляющими оказались и экономические показатели прошедшего чемпионата. По информации Дмитрия Сватковского, благодаря мундиалю дополнительный доход предприятий Нижегородской области в сфере розничной торговли, платных услуг и общественного питания составил более 8 млрд рублей и превысил первоначальный прогноз более чем на 2 млрд. Общий оборот нижегородских магазинов и предприятий общепита в дни чемпионата в среднем увеличился на четверть, а на главных туристических улицах выручка кафе возросла даже на 300-500%. Загрузка гостиниц в среднем составила 95%, тогда как в прошлом году в это же время она не превышала 45%. Всё это – не только развитие, нижегородского бизнеса, но и поступления в виде налогов в бюджет региона.

Интересен и такой факт. Из всех изделий нижегородских народно-художественных промыслов, продажи которых в дни ЧМ-2018 выросли в среднем в два раза, особой популярностью пользовалась матрёшка: было продано около 3,5 тысячи штук, что выше среднегодового уровня продаж более чем в 10 раз!

В целом Нижний Новгород получил очень высокие оценки профессионалов, положительные отзывы болельщиков и официальных делегаций и по результатам различных рейтингов уверенно вошёл в пятёрку лучших городов-организаторов чемпионата. Дмитрий Сватковский особо отметил профессиональную работу сопутствующих служб – медиков, полицейских, коммунальщиков и дорожников, а также работу волонтёров: их общая численность в дни чемпионата превысила 2 700 человек.

Но самый главный итог прошедшего мирового футбольного фестиваля, по мнению главы регионального оргкомитета, в том, что подготовка к чемпионату позволила нам, Нижегородской области, за шесть лет совершить рывок в развитии, для которого в обычных условиях потребовалось бы не менее 20 лет. «Для чемпионата мы сделали всё, а по итогам хотим сделать ещё больше. Мы воспользовались этим шансом по полной программе, выжали его «досуха», и используем итоги турнира на долгие годы вперёд: для развития спорта, культуры, благоустройства, модернизации транспортной и туристической инфраструктуры региона», – сказал Дмитрий Сватковский. Он отметил, что глава Нижегородской области Глеб Никитин поставил задачу не останавливаться на достигнутом и сохранять те темпы опережающего развития, которые были достигнуты при подготовке к чемпионату. Тем более, что для этого у нас всё есть! 

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus