«Нижегородская область подготовит предложения по реализации тезисов послания президента», – Глеб Никитин

account_circle ВР
visibility
20 февраля глава региона Глеб Никитин принял участие в оглашении президентом РФ Владимиром Путиным послания Федеральному собранию, которое состоялось в Москве в Гостином дворе.

В частности, зачитывая текст послания, Владимир Путин отметил Нижегородскую область в числе регионов, успешно проводящих работу по снижению уровня бедности.

«Опыт некоторых наших регионов показывает, что можно эффективно работать на этом направлении... Работающим механизмом такой поддержки может стать так называемый социальный контракт», – заявил глава государства.

По итогам речи президента губернатор Глеб Никитин заявил, что Нижегородская область подготовит предложения по реализации тезисов послания. Он поручил правительству региона проанализировать текст послания и выработать конкретные решения. Так, нижегородскому минздраву уже поручено обеспечить перевод на новые стандарты все детские поликлиники к 2021 году. Именно такой срок был дан в обращении президента, который в своей речи отметил необходимость разработки стандарта «бережливых поликлиник».

По словам Глеба Никитина, область готова к реализации поставленной задачи. Он напомнил, что с 2018 года в регионе проводится активная работа по созданию «бережливых поликлиник» в рамках проекта «Эффективная губерния». По такому принципу уже работают 53 медицинские организации, из них 39 детских и 14 взрослых. К концу 2019 года общее число участников проекта должно достичь 158: 75 детских и 83 взрослых.

При этом особенно важным глава региона назвал внедрение новых мер поддержки для российских семей. Отдельно он отметил такую меру как списание 450 тысяч рублей ипотечного долга у семей, где родился третий или последующий ребёнок. «Мы будем обязательно информировать наши многодетные семьи об этой возможности, которая вводится уже с начала этого года», – заверил Глеб Никитин, добавив, что эта мера способна поддержать и строительный рынок, «дав людям возможность одновременно планировать развитие своей семьи и покупку жилья».

Также, по его словам, продолжится совершенствование механизма упомянутого Владимиром Путиным социального контракта. В настоящее время в рамках этого проекта государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации либо предоставляет семье финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. В каждом случае предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. В рамках пилотного проекта по борьбе с бедностью, который реализуется совместно с федеральным министерством труда и социальной защиты, в 2018 году в Нижегородской области  более 27 тысяч граждан заключили с органами социальной защиты населения социальный контракт.

«Думаю, мы это количество в ближайшие годы увеличим и, самое главное, изменим их суть. Отмечу, что к 2020 году Президент поручил правительству включиться в поддержку регионов, которые активно работают в этом направлении, что для нас очень важно», – резюмировал Глеб Никитин.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области

blog comments powered by Disqus