Нижегородская область станет российским лидером по технологиям сжижения газа

account_circle ВР
visibility
Преимущества Нижегородской области перед другими регионами страны в сфере развития отечественных технологий сжижения природного газа обсудили участники совещания по локализации в регионе производства оборудования для СПГ-проектов, реализуемых российскими газовыми компаниями.

В совещании приняли участие глава Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, а также руководители предприятий-изготовителей технологического оборудования.

По единодушному мнению участников совещания, выгодное географическое положение и транспортно-логистические возможности Нижегородской области (центральная часть наиболее промышленно развитого региона РФ с международным аэропортом, ж/д вокзалом, речным портом и сетью автомагистралей) позволят обеспечить равный доступ широкого круга отечественных производителей к отечественным СПГ-технологиям.

Глеб Никитин отметил «большие возможности» Нижегородской области в реализации проекта по импортозамещению технологий СПГ, который президент России назвал приоритетным. «У нас планируется реализация целого ряда проектов в этой сфере с огромным ростом производства, как крупнотоннажного СПГ – в 7-8 раз до 2030 года, так и малотоннажного, там в сотни раз возможен рост производства, – рассказал глава региона.

Согласно разработанной Минпромторгом России дорожной карте локализации СПГ-технологий, для решения вопроса импортозамещения необходимо не только создание отечественной технологии в части средне – и крупнотоннажного сжижения газа, но и полигонов для её тестирования. На совещании обсуждалась возможность строительства стенда испытаний криогенного оборудования в Нижегородской области на базе АО «ОКБМ Африкантов». Как подчеркнул Глеб Никитин, «реализация проекта создания стенда испытаний криогенного оборудования именно в Нижегородской области позволяет рассчитывать не только на конкретный проект, но и на формирование производственного кластера и инжиниринговых компетенций».

АО «ОКБМ Африкантов»По мнению замминистра промышленности и торговли России, «при работе над стендовой базой Нижегородская область крайне привлекательное место для реализации проектов по совокупности логистических обстоятельств, кадровых и того потенциала, который есть у области». «Один из аргументов в пользу создания стенда испытаний криогенного оборудования – это качество менеджмента в регионе», – подчеркнул Василий Осьмаков.

В то же время, глава Росатома Алексей Лихачёв отметил широкие компетенции и «первоклассные инженерно-конструкторские кадры» ведущего конструкторского бюро России – ОКБМ «Африкантов». Лихачёв считает, что ОКБМ «Африкантов» справится с задачей создания испытательного комплекса во взаимодействии с правительством Нижегородской области, Минпромторгом России, заказчиками и изготовителями оборудования, а «наличие в России собственного стенда даст независимость от зарубежных технологий и позволит российским предприятиям обеспечить полноценную локализацию производства соответствующего оборудования». 

Для Нижегородской области, как подчеркнул глава региона Глеб Никитин, организация центра компетенций по СПГ-технологиям означает «дополнительные доходы региона от производства оборудования не только для отечественных компаний, но и на экспорт; новые рабочие места для нижегородцев; возможность повысить доходы сотрудников региональной промышленности».

Фото пресс-службы губернатора Нижегородской области

blog comments powered by Disqus