Нижегородские рыбхозы получат субсидии на развитие производства

account_circle ВР
visibility
Планируемый объем дотаций на развитие рыбоводства для рыбных хозяйств региона в 2019 году составляет 19,1 млн рублей согласно программе «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области», которую утвердил глава региона Глеб Никитин.

Субсидии должны пойти на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, а также – на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов.

Программа «Развитие товарной аквакультуры Нижегородской области» с 2018 по 2020 годы была разработана по поручению главы региона в самом начале прошлого года. В результате, за год работы, как рассказал вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, удалось увеличить производство речной рыбы в регионе более чем в 2 раза: с 202 тонн в 2017 году до 461 тонн в 2018 году. Учитывая такие впечатляющие итоги, было принято решение продолжить работу программы до 2021 года.

По мнению Глеба Никитина, работа программы позволит увеличить производство рыбы в несколько раз и расширить ассортимент продукции. «Например, в регионе уже начали разведение клариевых сомов, увеличили производство белых амуров, а ведь эти виды рыбы нижегородцам, по большому счёту, были в диковинку, – рассказал глава региона. – Развитие собственного рыбоводства в области позволит сделать качественные, экологически чистые рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать рост цен на эту продукцию. Не секрет, что зачастую привозные рыбопродукты бывают невысокого качества и долго лежат на складах во время транспортировки. А местные не надо везти за тысячи километров», – добавил губернатор.

На развитие рыбоводческих хозяйств Нижегородской области до 2020 года из регионального бюджета будет выделено более 60 млн рублей. Чтобы получить субсидии, рыбные хозяйства с 23 января 2019 года могут подать заявку на заключение соглашения о получении финансовой господдержки в областной комитет Госохотнадзора. Как сообщили в этом ведомстве, благодаря господдержке несколько предприятий уже расширили производство: рыбное хозяйство «Велетьма» построило пять зимовальных бассейнов для содержания 170 тонн товарной рыбы в зимний период, а «Глав Рыба-НН» запустил цех переработки клариевого сома мощностью 300 кг продукции в сутки.

Напомним, что в 2019 году государственная поддержка нижегородского агропромышленного комплекса вырастет на треть. Как сообщил губернатор Глеб Никитин, в областном бюджете 2019 года на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций АПК выделено почти 4 млрд рублей, при этом 48% от общей суммы выделяемых средств пойдет на поддержку животноводства, а 20% – на поддержку растениеводства в Нижегородской области.

Фото Юлии Горшковой

blog comments powered by Disqus