Нижегородскую область хотят сделать «уникальным образцом» внедрения бережливых технологий

account_circle ВР
visibility
Губернатор Глеб Никитин и глава «Росатома» отметили, что регион вырвался в лидеры проекта «Эффективная губерния».

Правительство Нижегородской области намерено сделать регион «уникальным образцом» внедрения бережливых технологий. Об этом стало известно на совещании по рассмотрению промежуточных итогов реализации программы «Эффективная губерния», в котором приняли участие губернатор Глеб Никитин и глава «Росатома» Алексей Лихачев.

«В Нижегородской области получены серьезные результаты  по повышению эффективности  – как управленческой, так и производственной», – отметил Лихачев в ходе визита в Нижний Новгород. «Кроме того, создан серьезный задел на будущее. Правительство региона выразило готовность не просто реализовать программу повышения эффективности производственных и социальных процессов Нижегородской области, а создать здесь уникальный образец для всей Российской Федерации. Это будет задача следующего года», – рассказал он по итогам совещания с руководителем областного правительства.

В свою очередь, Глеб Никитин заявил, что правительство поставило задачу к 2024 году повысить производительность труда на 100 обрабатывающих предприятиях региона на 30%. «Также я считаю, что мы должны постоянно работать над повышением планки: в проект повышения производительности труда должны войти более 200 предприятий», – сообщил губернатор. «Масштабы  Нижегородской области и ее промышленного потенциала позволяют рассчитывать на более серьезные результаты в этом направлении», – считает глава региона.

Никитин добавил, что сейчас кабмин совместно с ГК «Росатом» ведет активное сотрудничество не только по повышению производительности труда, но и по теме цифровой экономики – в частности, речь идет о проектах «Цифровой муниципалитет» и «Цифровое предприятие». «Мы надеемся, что результатом нашей совместной работы в конечном итоге будут умные города и эффективный регион», – отметил губернатор.

Напомним, Нижегородская область в 2017 году вошла в число пилотных регионов-участников федеральной приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Совместно с ГК «Росатом» правительство региона создало областную программу «Эффективная губерния» и начало внедрять в промышленности принципы бережливого производства, которые должны позволить предприятиям выйти на новые производственные мощности, не используя при этом капитальных вложений.

В августе Глеб Никитин доложил о первых итогах программы «Эффективная губерния» главе государства Владимиру Путину. Как сообщил руководитель областного правительства, за первое полугодие производительность труда в регионе в целом выросла на 12%, а некоторые пилотные промышленные предприятия сумели повысить эффективность в 1,5-10 раз, что дало им возможность развиваться, создавать новые рабочие места и повышать зарплату сотрудникам.

Фото Александра Воложанина

blog comments powered by Disqus