Никитин дал старт навигации судов «Валдай 45Р» в Нижегородской области

account_circle ВР
visibility
Первый рейс состоялся по маршруту Нижний Новгород – Городец.

Первыми пассажирами вместе с губернатором стали воспитанники «Нижегородского детского речного пароходства».

«Результат от поездки превзошёл ожидания. Очень плавный ход, тихо и быстро – до Городца добрались всего за 47 минут», – поделился глава региона впечатлениями.

Губернатор отметил, что скоро все нижегородцы и гости города смогут прокатиться на «Валдае». В этом году планируется запустить ещё одно такое судно, а в следующем – ещё три. «Будем прорабатывать новые направления – Павлово, Лысково, Кстово и межрегиональные перевозки», – пообещал Глеб Никитин.

По словам главы Нижегородской области, в советское время подобные суда были эталонами экспорта и поставлялись в 35 стран мира. Потенциал нового «Валдая» также велик, и у него уже появились зарубежные заказчики, рассказал Глеб Никитин. Кроме того, интерес к «Валдаю» проявляют и в других регионах РФ, а в Ханты-Мансийском автономном округе судно уже активно эксплуатируется.

«Валдай» – первое в постсоветской России судно на подводных крыльях. Работа над ним велась в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы» силами АО «Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева». Длина судна составляет 21,3 м, ширина – 5,2 м, скорость – 65 км/ч, пассажировместимость – 45 человек, дальность плавания – 400 км, экипаж – 2 человека. Первое такое судно было спущено на воду осенью 2017 года в Чкаловском районе Нижегородской области.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области

blog comments powered by Disqus