Никитин подвел итоги хакатона по созданию решений для «Умного города»

account_circle ВР
visibility
Первый в России GlobalCityHackathon прошёл в Нижнем Новгороде

Губернатор области Глеб Никитин подвёл итоги первого в России GlobalCityHackathon, который прошёл 19-21 апреля в Нижнем Новгороде. Проект, инициированный Советом по глобальной повестке будущего для России Всемирного экономического форума, направлен на поиск технологических решений для умного города.

Победителями хакатона стали три проекта, участники которых отправятся в крупные европейские SmartCity, где проведут встречи с локальными экспертами, представителями муниципалитетов и IT-сообщества.

В направлении «Доступный город» победила команда, разработавшая прототип мобильного приложения «Доступный город» для слабовидящих людей. Приложение помогает построить маршрут и комфортно передвигаться по городу. Участники команды поедут в Лион.

В направлении «Открытый город» – команда, разработавшая приложение «Симулятор парковочного пространства», которое позволяет оценить плотность парковки в городских локациях. Участники отправятся в Барселону.

В направлении «Безотходный город» победителем стал проект «Антимусор» – цифровая платформа по мониторингу процессов, связанных с вывозом мусора. Её разработчики смогут проконсультироваться со специалистами из Амстердама.

Команды-финалисты смогут продолжить разработку своих решений вместе с нижегородской мэрией и правительством области.

«Очень понравилась атмосфера на хакатоне – молодёжная, креативная, с верой в конкретные изменения, в конкретный результат. Проекты абсолютно реализуемы с точки зрения необходимых ресурсов, они могут изменить нашу жизнь к лучшему и сделать ее более комфортной», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Правительство региона намерено и дальше поддерживать подобные инициативы, заявил губернатор.

«Как сказал президент России Владимир Путин: "Без цифровой экономики у нас нет будущего". И хакатон позволил нам сделать серьёзный шаг вперёд в поиске перспективных решений для развития этой отрасли", – подытожил Никитин.

 

blog comments powered by Disqus