Никитин рассказал о планах создать нижегородский онкокластер к 2024 году

account_circle ВР
visibility
Проект предусматривает строительство взрослого онкоцентра на 420 коек и центра детской онкологии и онкогематологии на 80 коек.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал о планах создать в регионе онкокластер к 2024 году. Проект подразумевает строительство взрослого онкологического центра на 420 коек и создание центров детской онкологии и онкогематологии на 80 коек.

«Детский центр будет создаваться на базе областной детской больницы, а для строительства взрослого центра подобран земельный участок в поселке Новинки Богородского района. Уже сейчас из областного бюджета на 2019 год выделено 223 миллиона рублей на проектирование объекта и проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации», – рассказал Никитин.

По словам губернатора, онкокластер Нижегородской области также будет работать как научно-исследовательский институт. Кроме того, в кластере должен появиться позитронно-эмиссионный компьютерный томограф (ПЭТ/КТ). По последним данным, необходимость в обследовании с его помощью по полису ОМС возникает как минимум у пяти тысяч нижегородцев в год. В данный момент они вынуждены ездить в Москву, Санкт-Петербург, Казань или Воронеж.

Напомним, Нижегородская область участвует в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями». На его реализацию в 2019-2021 годах выделят более 3 млрд рублей. На эти деньги планируется переоснастить нижегородский онкодиспансер, а также Павловскую и Арзамасскую районные больницы. Кроме того, необходимо создать сеть из 13 центров первичной амбулаторной онкологической помощи.

«Мы рассчитываем, что к 2024 году с помощью таких центров уровень ранней диагностики раковых заболеваний  составит 63% от всех выявленных случаев», – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Фото Анастасии Макарычевой

blog comments powered by Disqus