Никитин собирается участвовать в разработке новой программы по поддержке моногородов

account_circle ВР
visibility
Губернатор принял участие в заседании комиссии по региональному развитию в РФ.

Глеб Никитин сообщил о намерении участвовать в разработке новой программы по поддержке моногородов. Такое заявление губернатор сделал по итогам заседания комиссии по региональному развитию в РФ.

По словам Никитина, в Нижегородской области 12 монотерриторий и потребность в комплексной федеральной поддержке очень велика. «Мы намерены внимательно изучить проект программы и при необходимости выдвинуть свои предложения», – подчеркнул губернатор.

«Если говорить о реализации федеральной программы «Комплексное развитие моногородов», то все запланированные задачи выполнены, – рассказал Глеб Никитин. –  Всего за 2016-2018 годы было создано более 8 тысяч новых рабочих мест, что почти в 2 раза превысило утверждённое целевое значение. При этом плановые значения перевыполнены всеми моногородами области. В 2019 году планируется создание ещё около 2 тысяч рабочих мест. В результате уровень регистрируемой безработицы во всех моногородах области существенно ниже среднероссийского».

В моногородах региона наблюдается всплеск инвестиционной активности. «По итогам 2016-2018 годов в экономику моногородов вложено порядка 58 млрд рублей, в текущем году планируется  привлечь ещё порядка 20 млрд. Активно используется такой механизм, как создание территорий опережающего социально-экономического развития. ТОСЭР созданы в двух моногородах – Володарске и Решетихе. Это позволит привлечь на территории около 30 инвесторов с общим объёмом инвестиций около 2 млрд руб. При реализации проектов планируется создать порядка 950 новых рабочих мест», – рассказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области также подчеркнул, что ежегодно на поддержку моногородов выделяется по 300 млн рублей из регионального бюджета: «Эти средства направляются на развитие инженерной инфраструктуры, малого бизнеса, здравоохранения, культуры, образования, поддержку сельского хозяйства и занятости населения». 

фото Анастасии Макарычевой

blog comments powered by Disqus