Оптимизация ФЗ: из мусорной реформы выбрасывают лишний «мусор»

account_circle ВР
visibility
18 декабря в Московской области прошло совещание об обращении с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) с участием председателя правительства России Дмитрия Медведева.

Тема крайне актуальная с учётом того, что до 20 декабря в Нижегородской области и других регионах России, региональные службы по тарифам должны утвердить соответствующие расценки на вывоз мусора.  По данным Минприроды, на сегодняшний день 27 субъектов перешли к новому порядку работы с отходами. 

Дмитрий Медведев сообщил о том, что подготовлен ряд мер по наведению порядка в этой сфере:

  • регионы имеют право сами назначать операторов по организации сбора мусора и переработки отходов без конкурса (компании должны иметь лицензию), но только в том случае, если регион не успел такой конкурс провести. В Нижегородской области ранее было утверждено девять регоператоров по итогам конкурсов;
  • снижение тарифа за вывоз мусора. В частности, операторы смогут использовать полигоны, которые не попали в госреестр. Это позволит снизить затраты при перевозке ТКО на дальние расстояния;
  • инициатива по освобождению регоператора от уплаты НДС и платы за негативное воздействие на окружающую среду;
  • создание публично-правовой компании по комплексному управлению системой обращения с ТКО в будущем. По мнению Дмитрия Медведева, такая структура должна заняться экспертизой и мониторингом территориальных схем обращения с отходами и привлечением частных инвесторов.

В Нижнем Новгороде 18 декабря также прошёл круглый стол по теме реформы обращения с ТКО. Участники встречи заметили, что федеральное правительство включилось в процесс совершенствования закона по обращению с ТКО.

По мнению экспертов, в Нижегородской области ситуация гораздо лучше, чем во многих субъектах страны. Регион разделён на девять зон, которые будут обслуживать несколько регоператоров. В Нижнем Новгороде: ЗАО «Управление отходами-НН» будет вывозить мусор из Сормовского района; ООО "Нижэкология-НН" будет обслуживать все семь районов, кроме Сормовского.

По области регоператоры будут вывозить отходы, в зависимости от конкретных зон: ООО «Нижэкология» (зона I), ЗАО «Управление отходами» (зоны II и IV), ООО «Ситилюкс 52» (зона III), ООО «Реал Кстово» (зона V), ООО «Экостандарт» (зона IX), ООО «ОРБ Нижний» (зона VI) и ООО «МСК-НТ» (зона VII иVIII).

«К нам поступает очень много вопросов от населения. Закон исходит из того, что отходы образуют все без исключения. Раньше же заключение договоров на вывоз мусора было добровольным, и это лазейка, которой многие пользовались. Мы понимаем, что регоператоры как бы впереди этой реформы и осознаём социальную ответственность. Сейчас мы проделали огромную работу по выявлению несанкционированных свалок на контролируемой нами территории», – пояснила генеральный директор ЗАО «Управление отходами-НН» Надежда Гаврилова.

В обязанности регоператоров также будет входить мониторинг территорий, в том числе по обнаружению новых свалок.

По новому закону отдельные требования предъявляются к содержанию контейнерных площадок – они должны располагаться под навесом на твёрдом покрытии с ограждением. Этому вопросу на круглом столе также было уделено особое внимание.

Относительно тарифов, утверждение которых активно обсуждается и на федеральном уровне, нижегородские эксперты считают, что в некоторых районах области, благодаря вступлению нового закона в силу, произойдёт их снижение.

В других рост составит около 30% при совершенно новой, прозрачной и современной системе обращения с ТКО, которая позволит изменить экологическую обстановку в стране.
В Нижнем Новгороде тариф, скорее всего, будет зависеть от метража жилого помещения, а в областных населённых пунктах от количества проживающих в доме.

Добавим, что закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus