О ТКО расспросили главу

visibility
Владимир Кочетков 26 февраля провёл прямую телефонную линию по вопросам, связанным с новой схемой вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

Получить разъяснения у него и руководителей структурных подразделений администрации округа можно было в течение часа – с 17.00 до 18.00. С какими проблемами обращались выксунцы и какие ответы (в общих чертах) давали специалисты – на примере нескольких ситуаций.

– За дом и за квартиру начислена плата исходя из разных нормативов. 

– Оплата вывоза ТКО в индивидуальном доме считается по числу прописанных (либо собственников), в квартире – исходя из площади. Нормативы утверждались по итогам исследования, которое в течение 2018 года проводилось в десяти муниципальных образованиях, включая Выксу, специалистами госучреждения «Экология региона». Методика определения нормативов утверждена на федеральном уровне. В соответствии с ней исследования проводились в течение разных сезонов и времени суток.

Решение о применении дифференцированного подхода для многоквартирных и индивидуальных домов при формировании норматива принималось исходя из необходимости не допустить резкого увеличения нагрузки для большей части населения, так как многие семьи с численностью более трёх человек живут в квартирах площадью менее 54 кв. м. В сельской местности в частных домах площадь жилья, как правило, большая. 

  • Но если среднедушевой доход вашей семьи на человека меньше величины прожиточного минимума (9 222 рубля) или вы одинокий пенсионер с доходом меньше 21 672 рублей в месяц, то вам, по решению губернатора, положены льготы. Обратитесь в управление соцзащиты.



– Мне пришла плата за ТКО за дом, в котором я не живу.

– Даже если в доме никто не прописан, у него есть собственник – плата начисляется на него. Таков закон. Если собственников двое – платить нужно будет за двоих. А если вы не живёте в доме, потому что тот разрушен, тогда его надо снять с учёта как жилое помещение, и плата приходить не будет.



– Плата пришла на всех, кто прописан в квартире, а фактически нас живёт меньше. 

– Если, например, прописан ребёнок, который сейчас очно учится в вузе в другом городе, или служит в армии, то документы, подтверждающие его фактическое отсутствие в городе, нужно предоставить в Расчётный центр. А если речь идёт, например, о родственнике, который живёт в другой квартире в Выксе (и там, соответственно, не прописан), а числится у вас – платить придётся. Либо договоритесь, чтобы родственник зарегистрировался по тому адресу, где реально находится, и сам нёс расходы.



– Мусоровывозящая машина перестала приезжать на ПМК по понедельникам. 

– По новому графику вывоз пакетированного мусора перенесён на воскресенье, как более удобный день для большинства работающих граждан. 

  • Каждый вправе воспользоваться любой контейнерной площадкой на территории округа (что удобно, если у вас есть личный транспорт). В том числе, если речь идёт о крупногабаритном мусоре – отделения для него на площадках есть. А вот строительный мусор вывозится индивидуально, нужно заказывать спецтехнику за свой счёт (к таким отходам относятся битый кирпич, различные металлические фрагменты, бетонные материалы, части линолеума, демонтированное напольное покрытие и т.д.).



– Зависит ли плата за ТКО от близости контейнерной площадки? 

– Нет, она зависит от того, где живёте – в доме или квартире, и количества прописанных. Увеличение тарифа в целом связано с тем, что ТКО теперь вывозят за 130 км от Выксы – на Богородский полигон. Ранее он поступал на полигон в Ближне-Песочное, который находится в черте города и основную часть расходов по которому брал на себя Выксунский металлургический завод. Зато в течение ближайших пяти лет эта площадка будет закрыта, как и обещали выксунцам. А новая, против которой протестовали жители, построена не будет.

  • В этом году планируется обновить контейнерные площадки в посёлках, чтобы сделать их более современными (с возможностью сортировки мусора) и более удобными.



– Мусоровывозящая машина не заехала на улицу Салтанова. Водитель сказал, что ему негде было развернуться. 

– С этого года каждая машина оснащена системой ГЛОНАСС, по которой можно отследить её маршрут и затраченное на него время. Администрация проанализирует данные по конкретному рейсу.

  • ЕДДС аккумулирует все вопросы по вывозу ТКО и уборке снега и в ежеутреннем режиме докладывает о ситуации главе МСУ и в управление ЖКХ. А по вопросам, связанным с начислением платы за ТКО, можно обратиться в Расчётный центр по телефонам: 7-78-84, 7-78-85, 7-78-86, 6-58-65.


Подводя итоги «горячей линии», Владимир Кочетков отметил, что главная цель реформы и введения новой системы обращения с ТКО – в ужесточении контроля за вывозом и ликвидацией отходов и уходе от полигонов к мусороперерабатывающим комплексам. Это – забота об экологии и требование времени. 

В ближайших номерах мы ещё вернёмся к вопросам ТКО и графику вывоза пакетированного мусора.

Фото автора

blog comments powered by Disqus