Повысить эффективность поддержки МСП призвал муниципалитеты губернатор

account_circle ВР
visibility
Глава Нижегородской области Глеб Никитин выразил недовольство тем фактом, что местные программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в настоящее время работают эффективно далеко не во всех муниципалитетах.

«Эта ситуация меня, как руководителя региона, не устраивает», – заявил губернатор во время рабочего визита в Ветлужский район 9 августа.

«Я прошу руководителей муниципалитетов обратить серьёзное внимание на свои показатели, они будут учитываться при оценке эффективности работы муниципальных властей в целом!» – заявил глава региона и рассказал о том, что в текущем году был проведён опрос предпринимателей в районах области с целью оценки удовлетворённости действиями муниципалитетов по поддержке малого и среднего бизнеса. По итогам опроса, с учётом статистических данных был составлен рейтинг муниципалитетов по уровню развитию предпринимательства. В числе лидеров по этому показателю региональный минпром назвал Дальнеконстантиновский, Городецкий районы и городской округ Семёновский.

Губернатор сообщил, что региональное правительство, со своей стороны, также предпринимает меры по поддержке МСП. В частности, в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» откроется региональный центр и 17 окон «Мой бизнес». Кроме того, было приняло решение об увеличении господдержки МСП: 96 млн рублей субсидий из областного бюджета получат муниципалитеты на местные программы развития предпринимательства.

Губернатор Глеб Никитин во время рабочего визита в Ветлужский район (2019 г.)«На региональном уровне мы приняли решение увеличить господдержку малого и среднего бизнеса. Новые меры станут дополнением к мероприятиям нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – сообщил Глеб Никитин и добавил, что «по предварительным оценкам экспертов, в конечном счете, государственной поддержкой смогут воспользоваться более 300 предпринимателей из районов области».

В министерстве промышленности, торговли и предпринимательства региона сообщили, что получить субсидии смогут победители конкурсного отбора, который будет объявлен уже в сентябре текущего года. Размер господдержки составит от 0,3 до 30 млн рублей. «Это позволит создать около 500 новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса», – считает Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, где поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

«Как правило, самые низкие оценки работе власти дали предприниматели из тех районов, где и экономические показатели не на высоте, – поделился результатами глава региона. – Это не случайное совпадение – мы проанализировали ситуацию. В «отстающих» муниципалитетах практически отсутствует инфраструктура поддержки бизнеса, плохо работают районные программы развития предпринимательства», – пояснил Глеб Никитин.

Фото Александра Воложанина

blog comments powered by Disqus