Полный список дорог, которые отремонтируют в Выксе в этом году

visibility
На обновление асфальтовых дорог в мае было решено направить 216 млн рублей. В июле выделено ещё около 44 млн рублей на те же цели.

Ищите свою улицу

Здесь полный перечень улиц, на которых обновят полотно и сделают тротуары

В этом году муниципальные дороги будут отремонтированы по 28 «адресам»:
– на пересечении ул. Володарского и ул. Ленина: организация кругового движения;
– ул. Ленина (от ул. Бр. Баташевых до Борковского проезда);
– ул. Симы Битковой (от ул. Белякова до ул. Пушкина);
– ул. Чернышевского (от ул. Островского до ул. Белякова);
– ул. Лермонтова (от ул. Островского до ул. Пушкина);
– проезд между ул. Лермонтова и ул. Чернышевского (перед гостиницей «Россия»);
– ул. Ульянова (от ул. Красные зори до КПП-1 ВМЗ и участок до перекрёстка с ул. Вавилина);
– ул. Луначарского (от ул. Пушкина до пересечения с ул. Щербакова и до ул. Зуева, д. 3);
– пер. Красные зори (от ул. Красные зори до ул. Вавилина через ул. 11-й годовщины Октября);
– ул. Верхнепрудная (от пл. Металлургов до Христорождественской церкви) с организацией двух парковок;
– ул. Островского и ул. Вавилина (от ул. Романова до ул. Бр. Баташевых);
– ул. Пушкина (от ул. Романова до ул. Красные зори) с организацией стоянки напротив «Спортлайна»;
– ул. Белякова (от ул. Ак. Королёва до м-она Гоголя);
– ул. Запрудная (разворотное кольцо);
– подъезд к пляжу «Беленький песочек» (дорога до пляжа) с организацией стоянки у «Русалочки»);
– пер. Коммунистический (съезд к клинике «Гиппократ»);
– м-он Жуковского (площадь перед спорткомплексом «Металлург»);
– организация выезда в районе КПП-8;
– проезд от ул. 1 Мая до грязелечебницы;
– ремонт бетонной автодороги с Навашинского шоссе до КПП-7 с устройством стоянки;
– р.п. Бл.-Песочное: участок дороги на ул. Советской от дома 27 до ул. Зуева;
– подъезд от Навашинского шоссе к м-ону Мотмос (в районе домов 8-16а);
– с. Мотмос: ул. Ленина и ул. Мироновка (в районе домов 9-21 и 1-18 соответственно), дорога на кладбище;
– с. Мотсос: тротуар в микрорайоне с устройством стоянки у школы;
– р.п. Шиморское: ул. Спортивная;
– р.п. Шиморское: дорога к м-ону Школьному;
– р.п. Досчатое: подъездной путь к школе;
– с.п. Дружба: кольцевая в микрорайоне.
Планы на ремонт дорог, находящихся в ведении ГУАД НО:
– а/д Выкса – Шиморское – Бл.-Песочное (протяжённостью 2,1 км) – 2020 год;
– а/д Выкса – Нижняя Верея – зона отдыха (протяжённостью 4,842 км) – 2021 год;
– а/д Шиморское – Тамболес (протяжённостью 4,286 км) – 2022 год;
– подъезд к г. Выксе от а/д Владимир – Муром – Арзамас – 2018-2022 годы (ул. Красные зори, основная часть работы намечена на 2020 год);
– а/д Выкса – Досчатое – 2021-2023 годы;
– а/д Выкса – Вознесенское – Сатис – 2018-2023 годы.
В течение двух лет будут отремонтированы/построены тротуары на улицах:
– Ленина (включая участок от маг. «ЕвроСПАР» до Борковского проезда – 2019 год);
– Пушкина;
– Почтовая;
– Белякова;
– в р.п. Виля (от пл. Культуры до дома 43 на ул. Чкалова).
В шлаковом исполнении отремонтируют грунтовые дороги:
– р.п. Досчатое: ул. Некрасова, Луначарского, Гоголя;
– с. Туртапка: ул. Зелёная от д. 61 до д. 123, подъездной путь к местам захоронения;
– р.п. Виля: ул. Островского, Красногвардейская, Некрасова, Ленина-2, пер. Выксунский, ул. Октябрьская, Калинина, пер. Красных Партизан, ул. Первомайская, Д. Бедного (от церкви до д. 1), Жданова, Фрунзе;
– р.п. Бл.-Песочное: от д. 39 на ул. Ленинградской до д. 18 на ул. Маяковского, ул. Школьная от д. 32 до д. 56;
– р.п. Шиморское: ул. Затонская от д. 2 до д. 140, Кирова, м-он Школьный;
– д. Грязная: ул. Советская от д. 1 до д. 43;
– с. Борковка: ул. Баранова;
– с. Н. Верея: ул. Колхозная;
– с. Мотмос: ул. Лесная от д. 12а до д. 16, от д. 1 на ул. Пролетарской до д. 14 на ул. 9 Января, от д.15 на ул. Бр. Епифановых до д. 11 на ул. Советской, от д. 17 на ул. Бр. Епифановых до д. 10 на ул. Советской, от дома 6 на ул. Бр. Епифановых до д. 20 на ул. Ленина, от д. 91 на ул. Октябрьской до д. 29 на ул. Бр. Епифановых, ул. Ст. Разина в районе д. 54, ул. Кленовая от д. 2а до д. 2, ул. 9 января от д. 15 до д. 30а и от д. 32а до д. 34а;
– п. Дружба: ул. Лесная (от теплопункта – дом 2), от д. 12 на ул. Лесной до д. 25 на ул. Луговой (закольцовка);
– Выкса: ул. Спортивная (от гостиницы «Россия» до ул. Пушкина), съезд с ул. Слепнёва на ул. Московскую, ул. Смирнова (от перекрёстка с ул. Лесозаводской до д. 39), Суворова (от ул. Островского до ул. Белякова), Маяковского (от школы №12 до ул. Пушкина), Островского (съезд на ул. Толстого), Парашютная, Гастелло, Школьная, Металлургов, 40 лет Октября, Комсомольская, Б. Хмельницкого, Пархоменко, Восточная, Репина, м-он Молодёжный, м-он Западный.


Сейчас, после того как выполнены все обязательные процедуры, связанные с поиском подрядчиков через аукционы и заключением с ними договоров, работы начались. Задача – успеть до холодов.

О том, как расставлены приоритеты и в какой очерёдности будут ремонтировать дороги, рассказал глава местного самоуправления Владимир Кочетков.

– Почему в этом году муниципалитет сконцентрировал внимание именно на дорогах?

– Настольная книга главы МСУ – опросы населения. Первый из них мы проводили в 2015 году, второй – в 2018-м. Недовольство качеством дорог практически не меняется, проблемы в этой сфере отмечают более 70% жителей. Но изначально в 2015 году нужно было решить проблемы с жизнеобеспечением города: неудовлетворительным состоянием систем теплоснабжения и водоотведения. Сейчас самые острые вопросы по этим направлениям сняты. Поэтому в приоритет вышла дорожная инфраструктура. 

Выделить впервые такой большой объём денежных средств на её ремонт нам позволило участие в различных программах. Мы вошли в федеральную программу «Чистая Волга» (по ней привлекаем порядка 700 млн рублей), серьёзно подошли к решению вопроса по «Чистой воде», нам выделены средства на переселение людей из ветхого фонда, активно участвуем в национальном проекте «Демография» и строим детские сады. Мы получаем областную и федеральную поддержку, часть вопросов решается за счёт этих средств, и мы можем направлять доходы округа на другие статьи. 

Нужно отметить, что помимо ремонта дорог, на которые уже выделено 216 млн рублей, будут приводиться в порядок подъездные пути и тротуары в рамках благоустройства общественных пространств и дворовых территорий (общий объём финансирования составляет 180 млн рублей).

– Какова очерёдность работ?

– Дороги мы условно разделили на два блока. Первый включил в себя улицы Симы Битковой, Чернышевского и Лермонтова с проездом между ними, Ульянова до КПП-1 и Бр. Баташевых до пересечения с ул. Вавилина. Планируется строительство новых дорог на улице Луначарского от пересечения с ул. Пушкина до пересечения с ул. Щербакова, на ул. 11-й годовщины Октября через переулок Красные зори с выездом на улицу Красные зори. 

Практически по всем этим дорогам подрядчики уже определены. Их сделают первыми, чтобы во время ремонта основных дорог трафик мог проходить здесь.

Во второй блок включена улица Пушкина от пересечения с ул. Красные зори до улицы Романова. Здесь будет применяться новая для Выксы технология. После фрезерования первым слоем положат асфальтобетон, вторым – асфальт высокой прочности, применяемый для магистральных дорог. Такое решение принято, поскольку улица является транзитной для большегрузного транспорта. 

Для устранения колейности на улицах Ленина, Вавилина и Островского будет использоваться усиливающая армированная сетка, которую положат между двумя слоями асфальтобетона.

Кроме того, в округе появится новое круговое движение – на пересечении улиц Володарского и Ленина, а также разворотное кольцо на Запрудной. В проектах ремонта дорог мы учитывали новые маршруты движения общественного транспорта.

– Как изменится трафик?

– Для того чтобы передвижение по городу было комфортным, недостаточно только ремонтировать дороги, нужно вносить изменения в трафик. Мы договорились с ВМЗ, что будет открыта новая проходная – КПП-8, к которому в этом году сделаем подъезд. Это позволит увести автомобили, едущие на завод, с улиц Ленина и Володарского (с Навашинской трассы смогут через Досчатинское шоссе сразу попасть к новому КПП). 

Кроме того, в тот же район будет перенесён таможенный пост (сейчас находится рядом с учебным центром). Соответственно, большегрузные автомобили, идущие на ВМЗ, через центр города проезжать не будут.

Появятся новые стоянки: на улицах Верхнепрудной, Жилкооперации (напротив магазина «Спортлайн»), в м-оне Мотмос (рядом со школой), возле КПП-7 ВМЗ, на входе на пляж «Беленький песочек» (у «Русалочки»).

– А что сделают в сёлах?

– Происходящие изменения коснутся не только города. Например, кольцевая дорога будет отремонтирована в п. Дружба. Впервые появится асфальтная дорога в Ближне-Песочном – через весь посёлок по главной улице (Советской). В Досчатом будет сделана дорога до школы.

Серьёзная перестройка трафика ждёт Шиморское. Будет отремонтирована и расширена дорога по улице Спортивной и устроено разворотное кольцо. Это позволит перенести конечную остановку из Затона к школе и решить многолетнюю проблему автобусного сообщения с улицей Затонской.

В Мотмосе отремонтируют дороги на улицах Ленина и Мироновка и сделают подъездной путь в микрорайоне до многоквартирного дома 16. 

– Где-то планируется построить новые тротуары?

– С появлением новых дорог возникает потребность и в новых тротуарах. Наша задача, чтобы в итоге пешеходам везде было комфортно ходить. Сейчас в планах строительство тротуаров на улицах Пушкина, Ленина (соединяя с теми участками, где пешеходная зона уже есть), Белякова, Почтовой. Опять же, подобные работы будут проведены в посёлках: в Мотмосе отремонтируют тротуар вдоль школы и напротив неё, в Виле построят по улице Чкалова к площади Культуры.

Работы будут идти в этом году и продолжатся в следующем.

– Когда будут ремонтировать областные дороги, проходящие через Выксу?

– На ремонт дорог, находящихся в ведении Главного управления автодорог Нижегородской области, выделять средства из местного бюджета мы не имеем права, но они без внимания не останутся. На сегодняшний день определённые договорённости с ГУАД НО достигнуты и график согласован. Главным запросом выксунцев был ремонт трассы Владимир – Муром – Арзамас, в которую входит участок от КВН до ПМК и вся улица Красные зори. Работы по нему должны быть выполнены в следующем году. В этом же сделано 3 км полотна в районе Туртапки, а также участок от бывшего магазина №10 до улицы Салтанова.

Также на 2020 год запланирован ремонт дороги от Шиморского до Грязной. На 2021-2022-й в плане стоят дороги Борковка – Тамболес и в районе промзоны в Досчатом. Будем работать над тем, чтобы ускорить сроки их ремонта.

– Приведут ли в порядок грунтовые дороги?

– Безусловно, работа по устройству твёрдого покрытия грунтовых дорог, начатая нами в предыдущие годы, продолжится. Будет сделано ещё около 18 км.

– Появятся ли новые пешеходные переходы и светофоры?

– В контракты по ремонту дорог включены дорожная разметка и ремонт колодцев, установка «лежачих полицейских», где это необходимо. 

Хорошее дорожное покрытие, к сожалению, зачастую провоцирует людей на быструю езду. Учитывая это, мы установим ещё 13 предупредительных (мигающих) светофоров, таким образом они будут стоять практически у всех пешеходных переходов возле школ.

Кроме того, чтобы снизить неудобства для жителей и риск аварийных ситуаций, основной объём работ по ремонту дорог будет проводиться в выходные и в ночное время.

– Что ещё запланировано сделать?

– Чтобы сохранить Выксу зелёным городом, мы выделяем средства на приобретение плодородной земли и семян травы для газона – 5 млн рублей в этом году. Благоустройство коснётся улиц Академика Королёва (вдоль дороги), Братьев Баташевых, Красной площади у дома 16, где положено новое покрытие, в районе создаваемого кругового движения на улице Ленина. Также газоны будут сделаны во вновь благоустроенных дворах.

Карта дорог предоставлена администрацией округа

blog comments powered by Disqus