Потепление. Часть 1

visibility
Что будет, если не строить новые котельные?

К 2015 году, как отмечали специалисты, изношенность системы теплоснабжения в нашем округе составляла примерно 80%. В любой момент любой район округа мог остаться без отопления: и жилые дома, и социальные учреждения. И такое уже было. 

Одна из самых крупных аварий произошла на теплотрассе в м-оне Центральном в 1996 году. Перед самым Новым годом в лютый мороз люди остались в остывающих квартирах и… всем стало не до праздника. Примерно в те же годы замёрзли жители многоквартирных домов на Дружбе – из-за проблем с подключением к котельной. Вешали на окна ватные одеяла, ложились спать в зимней одежде вместе с детьми, у кого была возможность – уезжали к друзьям в частные дома. У кого не было – грелись у газовых плит. Но это помнят, конечно, не все. 

Один из последних примеров, где свою роль сыграла изношенность инфраструктуры, произошёл на главном канализационном коллекторе. Тогда в январе весь город на сутки остался без воды и во всех магазинах стояли очереди за бутылями с питьевой водой – такая же история, что и с теплоснабжением, когда сети не обновлялись десятилетиями. А срок службы трубы в теплосети не должен превышать 25 лет.

В 2015 году уже не осталось сомнений – систему нужно обновлять, и обновлять капитально.

Процесс этот начат и продолжается по сегодняшний день. Например, в округе за 2017 год по собственной программе развития «Выксатеплоэнерго» заменено более 7,122  км сетей на общую сумму 36,9 млн рублей и 2,03 км теплоизоляции. В 2018-ом капитально отремонтированы котлы в котельных м-она Гоголя, Дружбы, улицы Лесозаводской. В котельной на улице Нахимова поставлена фильтровальная станция.

При этом тариф на тепловую энергию даже после повышения 2016 года в Выксе остался одним из самих низких в регионе, просто он долгие годы поднимался минимально, и средств на капитальные работы не хватало. (Смотрите диаграмму ниже).


тарифы-01-07-2018.jpg


Но проблема системы теплоснабжения в округе – не только в изношенности труб. В том же 2015 году специалисты взялись за решение самых острых вопросов. Как уйти от длинных теплотрасс, отапливающих не только дома, но и улицу? Как избавиться  от зависимости от металлургического завода? Как заменить котельные, работающие на морально устаревшем оборудовании? 

 «Выксатеплоэнерго» разработало и утвердило инвестиционную программу по модернизации системы. В её рамках сегодня уже построено пять новых котельных (одна, мощностью 0,3 МВт, – специально для нужд общеобразовательной школы в Мотмосе). У выксунцев были сомнения, что программа принесёт ощутимый эффект. Не все верили, что обещанные котельные построят, но обязательства выполнены. 

Возводились новые котельные, напомним, для того, чтобы уйти от теплотрассы «Лесной», которая приносила миллионы рублей потерь ежегодно и авария на которой грозила оставить без тепла практически все микрорайоны (случай с прорывом на ней уже был в начале 2000-х). В результате в каждом микрорайоне теперь стоит свой источник тепла. (Смотрите схему ниже).


теплотрасса-лесная-схема.jpg


Программа развития «Выксатеплоэнерго» рассчитана до 2035 года и, как сказал директор предприятия Сергей Торгашев, к этому моменту все потребители Выксы должны получать максимально качественный тепловой ресурс. То есть начали с самых болевых точек, а в итоге очередь дойдёт до каждого.

В этом году построены котельные в Строителе и Досчатом (здесь она должна быть пущена в эксплуатацию к Новому году). На очереди – м-он Центральный. Ситуация, схожая с той, что наблюдалась на теплотрассе «Лесной», сложилась и в этом районе. Местная трасса имеет меньшую протяжённость, но всё-таки – около 5 км (она начинается на территории металлургического завода, в районе трубного цеха №3). Здесь и теплопотери, и зависимость целого сектора от одной котельной. В случае аварии на участке «замёрзнут» весь Центральный и близлежащие районы – так уже было, в 1996 году.

При этом строительство новых котельных – это повышение качества теплоснабжения не только для живущих в квартирах. К новым источникам тепла сразу подключаются социальные учреждения, такие как школы и детские сады, офисные здания, то есть помещения, которыми пользуются не только жители конкретного района. (Смотрите схему ниже).


Объекты, которые обеспечивают теплом новые котельные

котельные-2018-выкса-схема.jpg


Более того, плановая модернизация системы теплоснабжения, снятие болевых точек приводит к общему улучшению ситуации в округе, о чём можно судить уже по этому году – по количеству обращений. Так например за период с сентября по ноябрь 2017- го из м-она Жуковского в «Выксатеплоэнерго» поступило в 1,5 раза меньше обращений, чем в 2018-ом после строительства новой котельной.

Подробнее о планах по модернизации системы теплоснабжения в м-оне Центральном – в следующей части материала.

Инфографика автора и Елены Веретеновой

blog comments powered by Disqus