Правда ли, что в Выксе тарифы на тепловую энергию вырастут на 12%?

visibility
Пока точного ответа на этот вопрос нет, но известно, зачем повышение нужно.

Решение – за правительством Нижегородской области, зависит оно в том числе от предельного роста тарифов, который установят на уровне Федерации. Но специалисты администрации округа уверены: Выксе выгодно, чтобы с этим предложением согласились. Вот как они разъяснили это «ВР».

В указанные 12% входят: 4% рост, связанный с прогнозируемым на следующий год уровнем инфляции, и 8% – средства, необходимые для финансирования инвестиционной программы «Выксатеплоэнерго» (возможное повышение касается исключительно тепловой энергии, то есть услуг отопления и горячего водоснабжения).

Но ведь мы уже вкладывались в инвестпрограмму? Да, и был подписан договор с инвестором, который вложил в строительство более 200 млн рублей и на сегодняшний день выполнил все обязательства. Благодаря этому «Выксатеплоэнерго» удалось значительно снизить теплопотери и улучшить качество теплоснабжения округа. Как пример, предыдущий отопительный сезон 2016-2017 г. показал снижение в нашем округе аварий более чем в два раза. В текущем году благодаря пуску двух новых котельных жители м-она Мотмос получили уже действительно горячую воду. Также введены котельные в микрорайонах Гоголя, Юбилейный, Жуковского. Повышение на 15%, произошедшее в 2016-м, позволяет вернуть инвестору потраченные на это средства в течение семи лет.



Семенов.jpgВладимир Семёнов, начальник управления экономики администрации округа:

– До 2016 года системой отопления серьёзно не занимались – она доживала свой век, отсюда частые аварии, высокие потери на теплотрассах. Был установлен определённый тариф, который все последние годы индексировался фактически только на уровень инфляции. Причём этот тариф не покрывал текущих расходов. Предприятие постепенно накапливало убытки, накладывались и неполные расчёты управляющих компаний. К 2015 году «Выксатеплоэнерго» подошло без ресурсов на необходимую модернизацию системы. Решение было единственным – необходимы инвестиции. Чтобы реализовать инвестиционную программу, в 2016 году увеличили тариф на тепловую энергию на 15%. На следующий 2017 год цена именно на тепловую энергию у нас увеличилась всего на 1,6%, несмотря на то что предельный рост тарифа был установлен правительством области в размере 4,4% (смотрите схему 1).


1. Рост тарифов с 2011-го по 2017 год: установленный (разрешённый) в среднем по области и фактически произошедший в Выксе

схема-тарифы


Часть роста тарифа в Выксе компенсирована снижением ежегодных убытков предприятия (30 млн рублей) за счёт вывода теплотрассы «Лесная».  



В связи с отказом АО «ДЗМО» в поставке тепла потребителям и скорой перспективой закрытия мартеновского цеха АО «ВМЗ» сегодня остро встал вопрос об обеспечении теплоснабжения в посёлках Досчатое и Строитель, а это свыше 5,5 тысячи жителей. По словам Владимира Семёнова, всё перечисленное и послужило причиной решения Совета депутатов округа выступить с инициативой об увеличении тарифа на тепловую энергию выше установленного предельного индекса, а именно на 12%. 

трасса-Лесная.jpgВ 2017 году тарифы на тепловую энергию поднимались на 1,6% вместо разрешённых 4,4%, это стало возможным благодаря снижению ежегодных убытков на 30 млн рублей, которые давала трасса «Лесная»



Владимир Семёнов, начальник управления экономики администрации округа:

– Даже после роста на 15% в 2016-м году, наш округ сохраняет тарифы на тепло на 20-40% ниже, чем в большинстве муниципалитетов региона (смотрите схему 2). Но и после повышения, которое необходимо для реализации инвестиционной программы, мы останемся районом с одними из самых низких тарифов. Также в этой отрасли на сегодня остаётся одна из самых низких заработных плат (минус для тех, кто там трудится). 


2. Стоимость тепловой энергии (центрального отопления) в разных городах Нижегородской области на 2017 год

схема-тарифы


Стоимость тепловой энергии в Выксе (в случае повышения составит 2 111 руб./Гкал) останется и меньше цены «альтернативной котельной», рассчитанной по методике Минэнерго России и предполагающей минимальную цену ресурса, при которой окупается строительство нового источника теплоснабжения (она равна 2267 руб./Гкал). 

Мы анализировали и стоимость квитанций. Так, в квартире в м-оне Центральном площадью 54 квадратных метра с троими проживающими сумма в квитанции с полным набором услуг составит около 6 200 рублей. Средняя плата за ЖКУ в Навашине, например, составляет 6 700, на Бору – 6 800, в Арзамасе – 6 633, Павлове и Дзержинске – 7 000 рублей (смотрите схему 3).


3. Цена средней квитанции, с учётом возможного повышения тарифов в Выксе на 12%, по сравнению с другими городами Нижегородской области (с использованием их тарифов на 2017 год, т.е. без учёта повышения на следующий год)

схема-тарифы


Нужно понимать, что нет разницы, где производят тепловую энергию, в Павлове или Выксе. Суть в том, насколько в конкретном районе оптимизируют издержки и есть ли средства для инвестирования. При том, что мы имеем один из самых низких тарифов на тепло, мы идём быстрее остальных по пути модернизации системы. 



Ну а что будет, если тарифы сейчас не менять? Они поднимутся в любом случае, как это происходит ежегодно (например, на 2017 год рекомендованный максимальный рост тарифов для нашего региона составлял 4,4%). Но если в росте окажутся не заложены нужные 8%, то… Возврат капитала, взятого у инвестора, растянется на более длительное время и сумма изрядно увеличится. (Как, например, происходит в случае кредитования в банке). Это, как отмечают специалисты, скажется на процессе модернизации системы отопления в Выксе. По факту: до минимума будет урезана сумма ремонтного фонда при том, что срок службы труб теплоснабжения – 20 лет, ГВС – пять, и вместо необходимых 12 км сетей в год муниципалитет может себе позволить ремонтировать и менять пока только 4-5 км, как следствие возрастёт риск аварий и произойдёт «накопление» изношенных участков. Справиться с этой проблемой в дальнейшем будет очень сложно. И ситуация вновь заставит вернуться к вопросу превышения предельно установленного индекса роста тарифов, просто в другой год и в более высоком размере.

трубы-водопровод.jpg80% – изношенность системы отопления, высокие потери на длинных теплотрассах, зависимость системы от котельных ВМЗ


подписание контракта2015 год: принято решение об инвестиционной программе МУП «Выксатеплоэнерго» для модернизации системы. Цена проекта – 300 млн рублей.


тарифы-квитанция.jpg2016 год: повышение тарифа на тепловую энергию на 15% для возврата (к 2023 году) средств, вложенных инвестором.


Котельная в Мотмосе2016-2017 годы: построено пять котельных, закрыт вопрос теплотрассы «Лесная».


тарифы-квитанция.jpg2017 год: повышение тарифов на тепловую энергию на 1,6% против допустимых 4,4% (за счёт высвободившихся 30 млн рублей – потерь, которые «Выксатеплоэнерго» получало ежегодно из-за трассы «Лесная», отсутствия повышения зарплат работников сферы.


батареи-тепло.jpg2017 год: принято решение о продолжении инвестиционной программы: к следующему отопительному сезону на Досчатое прекращает работать котельная ДЗМО, на Строитель – ВМЗ. На строительство двух новых котельных требуется ещё 72 млн рублей. Для возвращения средств инвестору (в течение трёх лет стоимость капитала возрастёт) необходимо повысить тариф на 8% дополнительно к корректировке на уровень инфляции (4%), то есть на 12% в общем.


ЗСНОО результатах рассмотрения инициативы Совета депутатов станет известно в конце ноября. Если она будет поддержана, тарифы на тепло изменятся с 1 июля 2018 года. Но даже в этом случае тариф на центральное отопление в Выксе останется фактически самым низким в регионе.

Фото автора, Ольги Поповой и из открытых интернет-источников. 

Для схем использованы данные, предоставленные управлением экономики администрации г.о.г. Выкса 

blog comments powered by Disqus