Представители 78 регионов России обсудят развитие малых городов страны

account_circle ВР
visibility
Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений» открылся 23 октября в Нижнем Новгороде.

В пленарной сессии форума приняли участие зампред правительства РФ Виталий Мутко, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, а также другие официальные лица, представители региональных и муниципальных органов власти, институтов развития.

По словам Виталия Мутко, Нижний Новгород был выбран местом проведения форума не случайно. «Здесь можно много чему поучиться и на что посмотреть. Город динамично развивается, очень много сделано с точки зрения комфортной среды, и те планы, которые есть – они тоже захватывают», – подчеркнул зампред правительства РФ и добавил, что на форум приехали представители 78 регионов страны, почти 750 человек из малых городов и исторических поселений.

В рамках форума был дан старт новому Всероссийскому конкурсу благоустройства малых городов и исторических поселений. Как отметил Глеб Никитин, два предыдущих конкурса (2018-2019 годов) принесли в нижегородский регион около 600 млн рублей. «Это очень серьезные финансовые вливания. Также конкурс стимулирует муниципалитеты готовить качественные заявки. Даже те заявки, которые не победили в федеральном конкурсе, не должны оставаться на полке. Мы их либо поддержим сами, либо используем в работе с нашими партнерами», – пояснил Глеб Никитин и добавил, что по некоторым заявкам, которые не выиграли в предыдущих конкурсах, такие решения уже приняты.

«Я посещаю районы, вижу изменения, которые меняют настроения людей. Уверен, что инструменты на федеральном уровне будут развиваться, а наш форум этому поможет», – отметил губернатор. В день открытия форума он совместно с вице-премьером проверил ход реализации в регионе программы «Формирование комфортной городской среды». Глеб Никитин и Виталий Мутко пообщались с жителями двора на улице Сурикова, где была возведена новая детская площадка с игровыми элементами, обустроены спортивная площадка и дорожки с лавочками и шахматными столами. Жители попросили высокопоставленных чиновников поставить заграждение, чтобы двор был без машин – тем более что рядом есть парковочные места. Зампред правительства России назвал дворы без машин «повсеместной тенденцией» и поддержал жителей: «Если вы сами приняли такое решение, двор, конечно, нужно сохранить без машин».

В свою очередь Глеб Никитин сообщил, что в текущем году в Нижегородской области будет благоустроено 348 дворов и 100 общественных пространств. «На 57 общественных пространствах и в 320 дворах работы уже полностью завершены. Нижегородцы получили благоустроенные парки, скверы, площадки», – сообщил губернатор. Всего в Нижегородской области в этом году финансирование проекта «Формирование комфортной городской среды» увеличено на 376,9 млн рублей.

В настоящее время в области идёт рейтинговое голосование по выбору общественных пространств для благоустройства в 2020 году. По данным на 23 октября, проголосовали уже больше 163 тысяч жителей Нижегородской области. Каждый из них мог выбрать одно или два общественных пространства в своём районе или малом городе, которые нужно благоустроить в следующем году. «У нас в регионе мы видим огромный запрос жителей на создание современных общественных пространств, – подчеркнул глава региона. – Они очень активно включились в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», мы уже видим результаты, и наша задача – эту активность, эту сопричастность всячески поддерживать и стимулировать. Мы должны сделать так, чтобы уезжать из малых городов не хотелось», – подвёл итог Глеб Никитин.

Напомним, ключевой целью национального проекта «Жильё и городская среда», утверждённого указом президента Российской Федерации Владимира Путина, является повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Представители 78 регионов России обсудят развитие малых городов страны

Фото Анастасии Макарычевой и Юлии Горшковой

blog comments powered by Disqus