Приоритет нижегородского НОЦ – экологическая повестка

account_circle ВР
visibility
Совещание по вопросу деятельности научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Техноплатформа-2035» в Нижегородской области провёл губернатор Глеб Никитин.

Открывая совещание, он отметил большой потенциал Нижегородской области в сфере реализации национального проекта «Наука»: «У нас, безусловно, огромный потенциал, огромное количество научных и образовательных организаций, вузов, НИИ, научных институтов РАН, большой промышленный комплекс, который может проделать соответствующую работу – сформировать заказ для науки и образования», – подчеркнул Глеб Никитин.

За право оказаться в пятёрке пилотных регионов, где будут создаваться первые в России НОЦ, была серьёзная конкуренция – свои проекты представили около 35 претендентов. «После того как вышло постановление правительства, мы начали готовить программу деятельности НОЦ, – рассказал глава региона. – Я благодарю всех, кто участвовал в этой работе. Начиная с 65 проектов, в конечном итоге мы дошли до 140. Понятно, что не все из них «выстрелят», но многие действительно многообещающие, и мы будем вместе обязательно над ними работать», – рассказал губернатор.

Экологическая повестка станет одной из ключевых в работе нижегородского НОЦ, так как это незанятая ниша. «Например, разработка технологий ликвидации вреда и обращения с отходами 1-2 класса опасности. Во-первых, в стране и в мире огромное количество таких проблем, во-вторых, действительно не везде существуют технологии вовлечения вторичных ресурсов в оборот», – уточнил Глеб Никитин и пояснил, что возлагает на это направление большие надежды.

Проблема экологии интересует многих участников проекта. В частности, ректор ПИМУ Николай Корякин считает, что межвузовское взаимодействие между ННГУ, ИПФРАН и ПИМУ позволит посмотреть на экологическую составляющую области с разных сторон. «Мы сможем увидеть и проанализировать специфику заболеваний в зависимости от экологической ситуации в различных муниципальных образованиях, и понять те внешние факторы, которые сегодня влияют на здоровье человека. Поэтому развитие экологического направления в рамках НОЦ считаем очень важным и будем этим заниматься», – отметил Николай Карякин.

Участники совещания познакомились также с программой деятельности нижегородского НОЦ, которая прошла защиту на Совете научно-образовательных центров. Представил её руководитель отдела спецпроектов АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» Евгений Федосеев. А замдиректора РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саровский ядерный центр) по инновациям и инвестициям Владимир Жигалов и замдиректора Института проблем нефти и газа РАН Николай Ерёмин рассказали о работе с НОЦ в рамках комплексного научно-технологического проекта «Цифровое месторождение».

В заключении глава региона Глеб Никитин напомнил о том, что президент России Владимир Путин поставил задачу создать НОЦ мирового уровня. «Это большой вызов и огромнейшая ответственность», – подвёл итог нижегородский губернатор.

Фото Кирилла Мартынова, газета «Нижегородская правда»

blog comments powered by Disqus