Производство одежды и текстиля выросло в Нижегородской области

account_circle ВР
visibility
Этому способствовало поручение губернатора Глеба Никитина увеличить финансирование легпрома.

По информации министерства промышленности, торговли и предпринимательства региона информации, производство одежды увеличилось на 13,8%, а объём отгрузки текстильных изделий – на 10,2%.

По мнению министра промышленности, торговли и предпринимательства области Максима Черкасова, рост производства в легкой промышленности связан с увеличением господдержки. По его словам, ещё несколько лет назад отрасль переживала застой.

В частности, основные проблемы предприятий были связаны с невозможностью обновления модельного ряда и представления на рынок более востребованной, конкурентоспособной продукции из-за дефицита оборотных средств,  в результате чего нижегородский легпром не мог получить многие заказы.

«Губернатор Глеб Никитин в конце 2017 года принял решение об увеличении господдержки промышленности, в том числе, лёгкой», – пояснил Максим Черкасов, отметив, что это решение помогло промышленникам обновить оборудование, вывести на рынок востребованные продукты и таким образом заключить новые контракты. «Сегодня отдельные предприятия легпрома даже планируют поставки на экспорт», – уточнил министр.

По данным регионального минпрома, в 2018 году 11 проектам нижегородских предприятий лёгкой промышленности были выделены субсидии из облбюджета в общей сложности на 21,5 млн рублей.

Так, ООО «Мягкий сон» в рамках субсидируемого кредита смогло приобрести и запустить автоматизированную линию по производству одеял, что позволило вывести на рынок новый вид продукции и расширить линейку предлагаемых товаров. В результате компании удалось заключить новые договоры с федеральными сетями.

Кроме того, в качестве примера министр привёл АО «Меридиан», которое на субсидируемый кредит приобрело современный раскройный комплекс. «Расширение производства позволило создать новые рабочие места и, что очень важно, повысить зарплату швей, ведь прибыль фабрики увеличилась», – подчеркнул Максим Черкасов.

Отмечается, что средние доходы сотрудников выросли и в других компаниях – участниках госпрограммы.

Напомним, в Нижегородской области планируется удвоить несырьевой неэнергетический экспорт с 3 до 6 млрд долларов в год. Об этом заявил глава региона Глеб Никитин по итогам координационного совета по промышленности, который состоялся в конце 2018 года. В частности, губернатор подчеркнул, что областное правительство для выполнения этой задачи будет «активно взаимодействовать со всеми федеральными ведомствами, институтами развития».

Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области

blog comments powered by Disqus