Пройдёт ли паводок без аварий

account_circle
visibility
В администрации округа состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, а спустя несколько дней и рейд в зоны подтопления.

В администрации округа состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, а спустя несколько дней и рейд в зоны подтопления (Выкса, 2019 г.)На заседании КЧС о готовности округа к весеннему половодью начальник управления по делам ГО и ЧС Игорь Шолохов рассказал о гидрометеорологической ситуации, отметив, что половодье в Выксе относится к умеренному опасному типу, за последние семь лет чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком на территории округа не было. В зону подтопления попадают шесть населённых пунктов, 445 жилых домов с населением 905 человек. В текущем году развитие весеннего половодья прогнозируется по благоприятному сценарию: паводок принимает затяжной характер, поэтому уровень воды в реках и прудах не превысит критические значения. Возможно подтопление территорий, находящихся в низине в Виле, Сноведи, Нижней и Верхней Верее, Ближне-Песочном. Игорь Александрович отметил, что все необходимые меры по подготовке округа к весеннему паводку проведены. Создана противопаводковая комиссии, которая координирует действия спасательных служб и формирований, разработаны планы по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и безопасности людей на водоёмах на территории округа. Ежедневно отслеживается уровень воды, состояние дамб и плотин в паводковый период. Для оповещения населения, проживающего вблизи водохранилищ, установлены и ведены в действие 17 извещателей. Уже проведено несколько тренировок по оповещению жителей.

А 29 марта прошёл рейд по южному территориальном управлению, где в зону подтопления попадает несколько улиц в Виле, Верхней Верее и Сноведи. Сотрудники управления по делам ГО и ЧС, МЧС и межрайонного отдела экологического надзора побывали в этих местах. Пока уровень Железницы ниже, чем был в это же время прошлой весной, а пруды ещё покрыты льдом. 

Виля. Переулок Корнилова находится в зоне подтопления. Река Железница подмывает песчаный берег, поэтому надо по мере необходимости его укреплять. Жители улицы знают, что делать в случае подтопления. Начальник южного территориального управления Людмила Лизунова пояснила, что ситуацию по паводку обсудили на сходе, как и что надо сделать и всем жителям вручили памятки.


 

Мост через Железницу связывает улицы Московскую и Калинина. Последнюю подтапливает во время паводка, но в этом году он обещает быть умеренным.



Верхняя Верея. Улица Ленина, дома № 59 и 61– тоже в зоне подтопления. Здесь проживают семьи Орловых и Рогозиных. Сообща отслеживают уровень воды в проснувшейся речке, расчищают от мусора водопропускную трубу дамбы.



Сноведской пруд. Гидротехнические сифоны установлены для дополнительного спуска воды при резком повышении уровня. «За эти 30 лет такой сильный паводок был в 2011 году. Тогда вода поднялась до самого высокого, пятого, сифона. Обычно в дополнительном спуске воды задействованы два нижних», – отметила Людмила Лизунова.


Фото автора

blog comments powered by Disqus