Районы получат дополнительную поддержку в АПК и социальной сфере

account_circle ВР
visibility
Помощь сельхозпроизводителям в проведении весенних полевых работ будет оказана в полном объёме до начала сева, сообщают в региональном правительстве.

Посевная кампания стартует 29 апреля, и за два дня до этого намеченные бюджетные средства поступят аграриям. Уже выделено около 900 млн рублей, еще 600 млн ожидаются к 27 апреля, уточняют в минсельхозе.

Из 1,5 млрд рублей господдержки примерно 40% берёт на себя бюджет области, остальные средства выделяет Российская Федерация. С учётом бюджетных субсидий посевная кампания обойдётся фермерам в 5,3 млрд рублей. Примерно столько же было потрачено и в прошлом сезоне.

Кроме того, по программе субсидирования процентных ставок банки одобрили сельхозпроизводителям кредиты на сумму 1,1 млрд рублей. Всего на весенние полевые работы будет привлечено 2 млрд заёмных средств. Учитывая договорённости с банками и уровень государственного финансирования, на долю хозяйств ляжет не более 33% затрат. Большая часть средств пойдёт на приобретение новой техники (41%), горюче-смазочных материалов (24%), минеральных удобрений (16%), средств защиты растений (13%), семян (3%).

Что посеем

План посевной охватывает площади в 1,143 млн га, что соответствует уровню 2017 года. В этом году в регионе приступают к выращиванию технической конопли, которой планируют засеять 1,3 тыс. га. Первые посевы-новинки появятся в Пильнинском районе. На 1 тыс. га (до 3,3 тыс.) вырастут площади льна-долгунца. Сохранятся на уровне прошлого года посевы картофеля и овощей.

Переизбыток на рынке зерна, с которым хозяйства столкнулись в прошлом году, напротив, привел к сокращению площадей зерновых сразу на 27% или до 1,089 млн тонн. Потери отчасти покроются урожаем озимых. Гибель растений составляет не более 6% и будет компенсирована из резервного фонда, способного охватить площади яровых в 55 тыс. га.

Урожай льна-долгунца ожидается на 7% выше прошлогоднего, план по картофелю – больше на 0,2%, по овощам – на 1,4%, по сахарной свёкле – на 2%.

Чем порадуем потребителя

В текущем году Нижегородская область сделает решающий шаг к полному самообеспечению свининой. На прошлой неделе комитет по АПК регионального парламента одобрил соглашение между облправительством и норвежской компанией Russian Baltik Pork Invest. По проекту в Большемурашкинском районе строится второй крупный животноводческий комплекс стоимостью 3,6 млрд рублей на 6 тыс. свиноматок. Продажи продукции ожидаются уже к концу года, а мощность свинокомплекса составит 180 тыс. голов на убой в год.

Аналогичный комплекс того же инвестора уже работает в Вадском районе. Третий, позволяющий выходить на внешние рынки, находится на стадии выбора площадки в Сергачском, Лысковском или Краснооктябрьском районе. Каждое новое предприятие создаст порядка 150 новых рабочих мест со средней зарплатой от 25 тыс. рублей. Приоритет в трудоустройстве при этом получат местные жители.

Задача доведения самообеспеченности Нижегородской области молоком до 100% была озвучена предыдущим губернатором Валерием Шанцевым ещё в 2015 году. На конец 2016-го этот показатель оценивался в 73%. Как оказалось, для успеха местных фермеров одних лишь финансовых инструментов модернизации хозяйств недостаточно. Низкая закупочная цена делает производство качественного продукта невыгодным и открывает дорогу ввозным подделкам. Эту проблему производители озвучили врио губернатора Глебу Никитину на совещании в Городецком районе.

По словам главы региона, борьба с фальсификатом ужесточается на федеральном и областном уровнях с привлечением контролирующих и силовых органов. С июля в России вводятся обязательная электронная ветеринарная сертификация и маркировка продукции.

«Я поручил региональному министерству промышленности, торговли и предпринимательства и министерству сельского хозяйства совместно с территориальными органами Роспотребнадзора, Госветназора усилить работу по проверкам качества молочной продукции и по применению мер воздействия на недобросовестных производителей», – отозвался на жалобы предпринимателей Никитин.

На что потратят «заначку»

Пока остаётся нерешенной проблема выравнивания качества жизни в крупных городах и районах области. Впрочем, как видно из апрельских поправок к областному бюджету, львиная доля из 1,5 млрд рублей дополнительных расходов пойдёт как раз на эти цели: на увеличение мест в детских садах – 453,3 млн рублей, на выплаты зарплат бюджетникам в связи с увеличением минимального размера оплаты труда – 284,5 млн, на развитие материально-технической базы детских поликлиник – 173 млн, на обеспечение лекарствами – 55 млн рублей. Более 24 млн потратят на улучшение жилищных условий граждан в сельской местности, 324,3 млн рублей – на ремонт и строительство дорог, 41,2 млн рублей – на оказание помощи муниципальным районам.

Как помогут семье

В мае областные власти намерены проработать вопросы обеспечения многодетных семей землёй. Как признал министр имущества и земельных отношений Сергей Баринов, региональная программа поддержки откровенно буксует. Из 23,2 тысячи проживающих в регионе семей с заявлениями на получение участков обратились менее половины – 9,7 тысячи. Лишь 39% обратившихся получили землю, а построили жильё всего 372 семьи. Чаще всего у многодетных родителей нет средств на строительство, банки кредитуют такие семьи крайне неохотно, да и земельные участки предлагаются в непривлекательных местах.

По словам Баринова, программа будет пересмотрена. Массовое предоставление жилья многодетным семьям планируется организовать по образцу коттеджных посёлков с готовой инфраструктурой – детскими садами, школами, медучреждениями, игровыми зонами. Для снижения стоимости подключения к коммуникациям и повышения доступности кредитов облправительство намерено напрямую работать с ресурсными организациями и банками.

Куда более близкая перспектива – детский отдых грядущим летом. Как подсчитали областные чиновники, больше 240 тысяч ребят отдохнут в оздоровительных лагерях региона. Это на 8,5 тысячи больше, чем власти могли профинансировать в 2017 году. На отдых из бюджетов планируется потратить 1,4 млрд рублей. Расходы на эти цели выросли на 115 млн рублей.

Кроме того, организованным детским отдыхом будет охвачено 34 тысячи детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Из 1470 лагерей к середине апреля каждый третий уже прошёл проверку на соответствие, а к 20 мая власти будут готовы к запуску летней оздоровительной кампании.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Фото Лидии Козоедовой

blog comments powered by Disqus