Реализация инвестпроектов, открытие школы и детсада, акция «Волна здоровья» и другие итоги недели

account_circle ВР
visibility
Почти 4 тысячи рабочих мест появится в промышленности Нижегородской области благодаря реализации новых инвестпроектов.

«С самого начала работы в регионе я поставил правительству области ряд задач, среди которых одна из основных – более активное привлечение инвестиций в регион», – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
В 2019 году завершилось строительство крупнейшего в России производства порошковой металлургии в Кулебаках (ООО «Гранком»). «Кроме того, началось возведение нескольких крупных производств. Это новый кузнечно-прессовый цех на ОАО «Завод «Красный якорь» и цех по производству термомеханической массы на бумкомбинате АО «Волга», – рассказал глава региона. – А в Дзержинске откроется первое в России импортозамещающее производство полимерно-композитных газовых баллонов четвёртого поколения. Все эти проекты будут реализованы при поддержке федерального и регионального Фондов развития промышленности, которые специально создавались для того, чтобы стимулировать именно импортозамещающие, инновационные проекты».
Глеб Никитин уточнил, что реализация новых инвестпроектов также идёт на «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», «НМЖК», Борском стекольном заводе, Выксунском металлургическом заводе.

«Волна здоровья»

Почти 200 нижегородских детей смогли получить консультации ведущих специалистов федеральных медицинских центров в рамках акции «Волна здоровья».

Теплоход «Василий Чапаев», на борту которого находились высококвалифицированные медики, побывал в Нижнем Новгороде 6 сентября.

Врачи-педиатры Детского медицинского центра Управления делами Президента РФ провели мастер-классы для молодых родителей и ответили на вопросы по уходу и грудному вскармливанию младенцев.

«Безусловно, у «Волны здоровья» очень важная миссия – она не только помогает детям, она объединяет коллективы лучших медицинских центров страны и специалистов на местах общим делом и общим стремлением – сделать эту помощь доступной и максимально эффективной», – подчеркнула и.о. министра здравоохранения региона Елена Саксонова.

Рост доходной части бюджета

Поступления в доходную часть консолидированного бюджета области за восемь месяцев 2019 года выросли на 9,6%.

Министерство подвело итоги исполнения бюджета региона за январь-август текущего года. По состоянию на 1 сентября 2019 года в консолидированный бюджет области поступило 131,8 млрд рублей доходов, что превышает уровень 2018 года на 9,6% или на 11,5 млрд рублей. Расходы консолидированного бюджета исполнены в объёме 121,7 млрд рублей.

Доходы областного бюджета получены в объёме 111,2 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – в сумме 96,5 млрд рублей, что превышает уровень 2018 года на 11,9% или 10,3 млрд рублей.

Расходы областного бюджета исполнены в объёме 101,6 млрд. рублей, профицит областного бюджета составил 9,6 млрд рублей.

Новая школа в Дальнеконстантиновском районе

В посёлке станции Суроватиха открылась новая школа.

Второго сентября первый звонок здесь прозвенел для 343 учеников, в том числе 44 первоклашек, которых с началом нового учебного года поздравил заместитель губернатора области Андрей Гнеушев.

«В рамках реализации национального проекта «Образование», всех федеральных и региональных проектов мы продолжаем строить и технически дооснащать школы региона в соответствии со всеми требованиями времени», – пояснил Андрей Гнеушев.

Школу строили с 2016 года, однако сроки ввода в эксплуатацию постоянно срывались. В июле нынешнего года в ходе рабочего визита в Дальнеконстантиновский район губернатор Глеб Никитин проинспектировал ход работ и обязал открыть школу к новому учебному году.

Сейчас все кабинеты оснащены современной техникой, оборудован спортивный блок, два спортзала, бассейн, кабинеты допобразования, в том числе робототехники и школьного лесничества. В школе есть свой историко-краеведческий музей.

Детсад в Новинках

Новый детский сад на 240 мест открылся в посёлке Новинки Богородского района 4 сентября.
На торжественном открытии министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин рассказал о планах по ликвидации очереди в детсады: «В рамках подпрограммы «Ликвидация очерёдности в дошкольных образовательных организациях Нижегородской области на период до 2023 года» государственной программы «Развитие образования Нижегородской области» в 2019 году предусмотрено строительство 21 нового детского сада на 2220 дополнительных мест для детей в возрасте до трёх лет. К 2021 году мы хотим достигнуть 100%-ного показателя доступности дошкольного образования для детей этого возраста».

Восточное направление

Товарооборот Нижегородской области со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в 2018 году вырос на 56,3%.

Как заявил губернатор Глеб Никитин во Владивостоке в ходе Восточного экономического форума, Нижегородская область поступательно развивает отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В 2018 году торгово-экономическое сотрудничество осуществлялось с 27 странами АТР. Внешнеторговый оборот составил 1,4 млрд долларов, что на 56,3% выше показателей 2017 года. Доля товарооборота со странами АТР во внешнеторговом обороте региона составила 16%.

«Мы видим, какое внимание Президент России Владимир Путин уделяет развитию отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Убеждён, что и на региональном уровне мы сможем улучшить экономическое и гуманитарное взаимодействие. Наши традиционные партнёры – Китай, Корея и Япония, но всё больше внимания планируется уделять таким странам, как Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Филиппины. Товарооборот с ними по итогам 2018 года составил всего 1% от общего товарооборота и равен 115 млн долларов. У этого показателя есть серьёзные перспективы роста», – добавил Глеб Никитин.

Как подчеркнул глава региона, нижегородские компании намерены активнее выходить на рынки стран АТР. Предприятия области заинтересованы в увеличении поставок автомобильной техники, а также металлургической, деревообрабатывающей и пищевой продукции. Кроме того, в конце 2019 года запланирован запуск в эксплуатацию нового предприятия БХХ «Оргхим» по производству неканцерогенных технологических масел-наполнителей в малайзийском городе Джохор-Бару.

Выход на высокотехнологичные рынки

90 млн рублей привлечены в Нижегородскую область по программе «Развитие-НТИ» в 2019 году. Программа финансирует прорывные решения, которые должны обеспечить в ближайшие 15-20 лет лидерство российских компаний на новых высокотехнологичных глобальных рынках.

По объёму привлечённых средств регион находится на первом месте в ПФО и на третьем – по стране.

По словам главы региона Глеба Никитина, пять нижегородских инновационных проектов получили поддержку Фонда содействия инновациям. Проекты затрагивают сферы медицинской генетики, биомедицины, превентивной медицины. Три нижегородских проекта получат максимальную сумму гранта по программе «Развитие-НТИ» – 20 млн рублей, ещё два проекта будут профинансированы на 15 млн рублей.

Культурное пространство

Органы исполнительной власти могут съехать из Нижегородского кремля, который станет единым культурно-выставочным пространством.

О возможности освобождения территории Нижегородского кремля от административных функций и размещения органов исполнительной власти губернатор Глеб Никитин заявил в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ), сообщает ТАСС.

В частности, подготовлено несколько проектов, в том числе по использованию здания Дома Советов, где в настоящее время размещается администрация Нижнего Новгорода и городская Дума.

«Это один из лучших в стране памятников конструктивизма, если говорить об общественных зданиях. Его можно рассмотреть как тематическую площадку для выставки работ художников советского времени», – цитирует издание Глеба Никитина.

По мнению губернатора, появление новых выставочных пространств даст возможность Нижегородскому художественному музею организовать полноценную экспозицию коллекции русского художественного авангарда, в том числе произведений Казимира Малевича, Василия Кандинского, Натальи Гончаровой и других художников.

Качественный сев

Нижегородские аграрии выполнили план сева озимых культур на 50%.

В области он проведён на площади 100 тысяч га. Всего планируется засеять 200 тыс. гектаров.

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов, местные сельхозтоваропроизводители уделяют большое внимание подготовке посадочного материала, поскольку именно от его качества зависит будущий урожай.

Всего для проведения сева потребуется 47 тысяч тонн семян, из них 97% являются кондиционными, уточнил министр.

Фото с сайта https://www.government-nnov.ru

blog comments powered by Disqus