Сигнал мобилизоваться

account_circle ВР
visibility
Посылает главам муниципалитетов губернатор.

Главы, которые имеют большой опыт работы и определённый кредит доверия от жителей района, должны иметь незамыленный взгляд на окружающую действительность: при первых «звоночках» сменить нерадивого подрядчика, дать поручение снести давно сгоревший дом или убрать свалку... Вопросы, от оперативной реакции на которые зависит безопасность и уровень жизни людей, не всегда даже требуют больших финансовых затрат. И дело подчас в личной ответственности и соответствующем подходе к работе на вверенной территории.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин продолжает совершать рабочие поездки в районы. За последние две недели глава региона посетил Дальнеконстантиновский, Вознесенский, Первомайский и Борский районы. Проблемы, с которыми обращаются жители и которые вскрываются в ходе этих визитов, схожие. Часть из этих вопросов, конечно, можно списать на недостаток финансирования, но большинство связаны с элементарной бесхозяйственностью или неумением брать на себя ответственность. Ведь для того, чтобы убрать сгоревшее здание или отремонтировать крыльцо много средств не нужно. Надо лишь быть грамотным хозяйственником и, как говорится, не пускать всё на самотёк.

Именно такой сигнал к действию от губернатора получил глава администрации городского округа город Бор Александр Киселёв. После торжественного открытия здесь нового детского сада на 160 мест глава региона решил поехать по незапланированному маршруту. Одной из первых точек стал дом №10 по улице Строительной. Здесь в результате пожара выгорело 6 квартир, ещё несколько сильно пострадали от огня. Своевременную помощь погорельцы так и не получили. Почему – справедливый вопрос к главе администрации:

«Как здесь жить вообще можно? Ну пока люди живут, можно свинарник вот этот убрать? Что это за гора мусора?»

Глеб Никитин на месте даёт поручение: дом признать аварийным, включить в программу по расселению, а пока люди живут – привести в порядок территорию – снести покосившиеся деревянные гаражи, найти место для склада вещей погорельцев, убрать мусор и заросли, отремонтировать кровлю и фасад.

 

Ожидание & реальность

Бывает, что отчёты ответственных лиц отличаются от реального положения дел. Так произошло, например, во время визита главы региона в Вознесенский район, где отчёт главного врача ЦРБ об эффективной работе и ориентации на нужды пациентов не совпал с мнением самих местных жителей. После осмотра медучреждения глава региона приехал в районный дом культуры на встречу с населением, где услышал много жалоб на работу ЦРБ, в том числе «скорой помощи».

По поручению Глеба Никитина будет создана мобильная бригада для проведения аудита, которая оценит качество работы персонала, а также определит объём необходимых работ по ремонту и оснащению.

Также он развеял будоражащие жителей района слухи о том, что ЦРБ будет закрыта.

– Здесь, безусловно, нужна больница, нужна поликлиника. И мы будем поддерживать и развивать это лечебное учреждение в обязательном порядке. Напомню, минздрав региона уже завершает разработку программы капитального ремонта медучреждений, реализация которой рассчитана на три года – с 2020 по 2022 годы, – сказал Глеб Никитин.

 

И забор поправить, и благоустройство наладить

Казалось бы, визит губернатора Нижегородской области и в посёлок Дальнее Константиново по определению должен был носить позитивный характер, ведь здесь открывали новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Но прогулка по посёлку и то, что увидел Глеб Никитин, закончилась разносом местным чиновникам.

Ещё в июле текущего года в ходе визита в Дальнее Константиново губернатор поручил главе района обеспечить расселение и снос здания по улице Кочина. К ноябрю текущего года полусгоревшее здание так и осталось на месте, и представляло жалкое зрелище.

В другом месте внимание главы региона привлек покосившийся забор. К зданию районного потребительского общества вели полуразрушенные ступеньки, на которые ещё в летний свой визит обратил внимание местных чиновников Глеб Никитин. Пытаясь поправить покосившийся забор, губернатор обратился к главе МСУ Александру Чуевскому:

– Я смотрю на этот забор, это позорище – это что такое вообще?! Вам нужно, чтобы я сюда приехал, чтобы поправить забор? Глава региона отметил и низкий уровень благоустройства на улицах рабочего посёлка.

 

Услышать сигнал

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин продолжает совершать рабочие поездки в районыИная ситуация в Первомайском районе – там глава местного самоуправления г.о.г. Первомайск Елена Лебеднова сменила подрядчика, который срывал сроки строительства детского сада на 80 мест. «Мы увидели, что кровля покрыта без утеплителя, подвал завален мусором, который не вывозился месяцами, никакого благоустройства не сделано. На наши претензии подрядчик не реагировал, и нам пришлось расторгнуть с ним договор, – рассказала она главе региона и заверила, что детский сад будет достроен до конца декабря.

К таким стройкам в каждом муниципалитете должен быть особый подход, предполагающий тщательный контроль на уровне глав. «Мы будем принципиальны в работе по выявлению недобросовестных компаний и включению их в «чёрный список». Подрядчики должны понимать свою ответственность», – сказал Глеб Никитин и потребовал внести фирму, халатно относящуюся к своим обязанностям, в реестр недобросовестных подрядчиков и направить информацию о ней в ФАС.

Рабочие поездки главы региона показали: те главы, которые держат «руку на пульсе» находятся в более выигрышном положении. Однако и у тех, кто показал себя не совсем ответственным хозяином, есть шанс мобилизоваться и исправить ситуацию. Главное – услышать сигнал и сделать необходимые выводы. 

Фото Кирилла Мартынова

blog comments powered by Disqus