Соцподдержка, борьба с бедностью и здравоохранение

account_circle ВР
visibility
Правительство Нижегородской области отчиталось, на какие цели будут направлены федеральные субсидии.

Больше всего федеральных денег получила Нижегородская область на ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребёнка (более 905 млн рублей) и на социальные контракты с малоимущими семьями (824 млн рублей).

Пособие при рождении третьего ребёнка в семье выплачивается в рамках национального проекта «Демография», который реализуется в России в соответствии с указом президента Владимира Путина. По мнению главы региона Глеба Никитина, данный нацпроект является серьёзным подспорьем комплексу мероприятий, которые проводит правительство Нижегородской области по поддержке многодетных семей.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход семьи ниже величины среднедушевого денежного дохода в регионе (выплата предоставляется однократно, либо на третьего, либо на четвёртого ребёнка). В настоящее время в региональное законодательство вносятся изменения, предусматривающие распространение права на ежемесячную денежную выплату на всех детей, рождённых после третьего, после 31 декабря 2019 года, а также установление с 2020 года в качестве критерия нуждаемости двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Выплата осуществляется на условиях софинансирования, при этом в будущем году на эти цели предусмотрены денежные средства в объёме около 1 233 млрд рублей, из которых около 327 млн – из областного бюджета.

На социальные контракты Нижегородской области выделено вдвое больше денег, чем другим регионам России. «Основная наша задача – повышение качества и комфорта жизни нижегородцев. И все наши действия направлены именно на это. В частности, Нижегородская область стала пилотным регионом по снижению уровня бедности», – рассказал Глеб Никитин.

Из 3 млн человек, проживающих в Нижегородской области, доход менее величины прожиточного минимума на одного человека имеют 9,5% граждан, при этом к 2024 году планируется снизить этот показатель до 5%. Всего в 2020 году на социальные контракты предусмотрены денежные средства в объёме около 1 114 млн руб., из них почти 290 млн – в областном бюджете.

На реализацию мероприятий по борьбе с болезнями системы кровообращения в рамках национального проекта «Здравоохранение» будет направлено 335 млн рублей федеральных средств. Деньги пойдут на организацию профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2020 году. «В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» мы определили для себя несколько приоритетных направлений, где особенно необходимо оснащение клиник новым оборудованием, внедрение современных технологий оказания медицинской помощи, прежде всего это борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, – подчеркнул губернатор.

Также значительные федеральные субсидии пойдут на ликвидацию в рамках нацпроекта «Экология» объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске в 2020 году. Общая сумма финансирования составляет более 1 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета – 744,5 млн рублей, а областного – 286, 6 млн. Большая часть денег пойдёт на работы по ликвидации свалки промышленных отходов «Чёрная дыра», поскольку на полигоне «Игумново» и шламонакопителе «Белое море» основной объём работ уже выполнен.

И наконец, на поддержку экспортёров, социального бизнеса, развитие промышленных парков в регионе и популяризацию предпринимательства федеральный бюджет выделил Нижегородской области 445 млн рублей в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в котором область участвует по инициативе Глеба Никитина с начала 2019 года. Большая часть этих денег пойдёт на создание и развитие промышленных парков в регионе. Как пояснил Глеб Никитин, всего в Нижегородской области будет создано три промышленных технопарка: на базе «Группы ГАЗ», ЗАО «Дробмаш» и технопарка «Саров» в посёлке Сатис Дивеевского района.

 

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus