Судоходство на Волге восстановят без ущерба для экологии

account_circle ВР
visibility
Ранее Глеб Никитин поддержал идею рассмотреть возможность подъёма уровня воды в реке без строительства нового гидроузла.

Сейчас рассмотрением альтернативных вариантов обеспечения судоходства занимается научный совет РАН.

В Нижнем Новгороде во вторник состоялся круглый стол, посвящённый проблемам судоходства на реке Волга – от Городца до Нижнего Новгорода. Мероприятие проходило в рамках международного форума «Великие реки» на Нижегородской ярмарке.

Напомним, одним из вариантов возобновления судоходства является строительство Нижегородского гидроузла на границе Сормовского района Нижнего Новгорода и Балахнинского района области. На данный момент к проекту есть замечания, которые министерство экологии уже передало проектировщику.

Как сообщил на круглом столе заместитель губернатора Андрей Харин, по поручению главы региона Глеба Никитина правительство сейчас внимательно следит за тем, чтобы в проекте были учтены все вопросы и замечания, поступившие в ходе общественных слушаний, и чтобы права жителей и хозяйствующих субъектов не были нарушены.

Во встрече приняли участие правительственные эксперты, представители ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» и Российской Академии наук, а также общественники и экологи.

«Проблему судоходства на Волге можно и нужно решать в регионе, но без ущерба экологии и нашим гражданам. Мы будем настаивать на этом, и доносить требования нижегородцев до федеральных органов власти, чтобы все эти моменты были учтены в проектной документации», – заявил участникам круглого стола Андрей Харин.

Другими темами форума «Великие реки», который продлится до 17 мая, станут внедрение современных подходов к переработке бытового мусора и оздоровление речных экосистем за счёт строительства новых очистных сооружений.

Напомним также, в феврале Глеб Никитин провёл в Москве первое заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы». В правительстве региона отмечают, что к форуму Нижегородская область подошла как «один из федеральных центров обсуждения актуальной экологической повестки».

Фото Анастасии Макарычевой

blog comments powered by Disqus