ТКО не ударили по семейному бюджету

account_circle ВР
visibility
В этом нижегородцы убедились, получив новые платежки с дополнительными льготами.

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, стартовавшая в области, как и по всей России, с 1 января 2019 года, приготовила для нижегородцев много важных нововведений. Одно из них – право на компенсацию за вывоз мусора, которое отныне приобрели многие категории граждан.

В первую очередь компенсировать свои расходы смогут инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов и проживающие в частном жилищном фонде. Кроме того, право на компенсацию в Нижегородской области получат многодетные семьи.

Что касается остальных категорий льготников, то для них расчёт размера компенсации будет осуществляться исходя из начисленной платы за данную услугу и объёма мер социальной поддержки, установленного федеральным либо региональным законодательством. К первым, так называемым федеральным льготникам, относятся: инвалиды войны и боевых действий, участники ВОВ, военнослужащие, погибшие при исполнении служебных обязанностей, и члены их семей. Также в этот перечень входят лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (инвалиды), бывшие несовершеннолетние узники фашизма, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

К категории региональных льготников, попадающих под действие компенсации за вывоз ТКО, относятся дети-сироты, приёмные дети, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, члены семей участников ВОВ, ветераны труда и военной службы, просто ветераны труда Нижегородской области, труженики тыла, граждане, подвергшиеся воздействию радиации на заводе «Красное Сормово», бывшие совершеннолетние узники фашизма и почётные граждане Нижегородской области.


Не компенсация, так льгота

Впрочем, не стоит переживать за свой семейный бюджет и остальным нижегородцам. Как уже сейчас признают многие граждане, новая плата за коммунальную услугу оказалась для них практически неощутимой. В соответствии с указом губернатора Глеба Никитина в нашем регионе были определены льготные категории граждан, для которых оплата на ТКО оказалась снижена на 50%. Правом на её получение обладают семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума (в Нижегородском регионе это – 9487 рублей), а также одиноко проживающие пенсионеры с доходом менее 21674 рубля в месяц.

– Это и наши ветераны, и многодетные семьи, и сироты, – поясняет заместитель губернатора Андрей Гнеушев. – Средства на компенсацию 50% платы за ТКО уже предусмотрены, и все они будут льготу с 1 января 2019 года получать. На сегодняшний день это порядка 740 тысяч нижегородцев, и около 6 миллиардов рублей у нас на эти цели заложено.

Однако и это ещё не всё. По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Харина, по поручению Глеба Никитина в регионе был выработан механизм субсидирования тех территорий, где тарифы на вывоз мусора получились выше средних по области. Напомним, что сегодня предельный уровень платы за ТКО не может превышать 665,67 руб. за кубический метр отходов, а ежемесячная плата за вывоз мусора не должна быть больше 5 рублей 55 копеек за квадратный метр. Это субсидирование коснётся более 915 тысяч человек, проживающих на четырёх территориях деятельности региональных операторов: Балахнинский район, Сормово, Богородский, Городецкий и Выксунский кластеры.

Если же суммы в квитанциях всё равно вызывают у вас вопросы, вы можете обратиться в свою управляющую компанию либо к региональному оператору. Если же и эти организации бездействуют, направьте соответствующее заявление в Госжилинспекцию Нижегородской области с приложением копий квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг за декабрь 2018 года и январь 2019 года.

Знай!

Получить исчерпывающую информацию о положенных вам льготах можно в органах социальной защиты населения по вашему месту жительства. 

blog comments powered by Disqus