Успеть за 365 дней

visibility
Глава МСУ Владимир Кочетков в своём ежегодном отчёте перед Советом депутатов подвёл итоги 2018 года.

Кочетков-Владимир.jpgВ этих цифрах и фактах – отражение того, как изменилась Выкса за предыдущие 365 дней, что успели сделать власти и горожане за это время, какой фундамент для будущих проектов был заложен. Давайте вспомним основные моменты.

Лейтмотивом доклада главы МСУ в этом году стала фраза «Каждый принимает участие». Здесь, конечно, отсылка к крупным проектам, в которые вошёл округ: федеральная программа формирования комфортной городской среды, областной проект поддержки местных инициатив, конкурс малых городов. Залогом побед в них стала активность жителей – их участие в обсуждениях, голосованиях, софинансировании. 

Но речь не только о масштабных преобразованиях. Например, появившийся в прошлом году на ул. Островского сантехник Сан Саныч стал подарком городу от группы благотворителей, и имя ему дали сами выксунцы. Участие горожан в развитии округа – это и высказывание мнений через опросы, обращения в администрацию и к Совету депутатов, просто добросовестная работа. 

Именно поэтому Владимир Кочетков называл главным заказчиком происходящих изменений самих выксунцев, отметив, что население округа составляет около 82 тысяч человек. Понятно, что в это число входят и совсем маленькие дети, но подавляющее большинство – от подростков до пенсионеров – способны своими действиями и решениями формировать среду вокруг. Главное – брать на себя эту ответственность. Увидели мусор, как говорится, не проходите мимо, не стесняйтесь убрать, потому что вы дома. 

Говоря о проделанной работе, глава МСУ поблагодарил Совет депутатов за комплексный и глубокий подход к решению вопросов и оперативность. Отчёт на заседании 25 июня был принят депутатами единогласно.

Более 50 млн рублей направлено на модернизацию системы теплоснабжения

Это прежде всего продолжение инвестиционной программы «Выксатеплоэнерго». По ней четвёртая и пятая новые блочно-модульные котельные были построены в посёлке Строитель и микрорайоне Приокском в Досчатом (в предыдущий год – в м-онах Жуковского и Гоголя, Мотмосе). 

Капитально отремонтировано 6 800 погонных метров теплосетей, включая трубопроводы горячего водоснабжения. Это улучшило качество подачи ресурса к домам на улицах 1 Мая, Стахановской, Красные зори, Чкалова, в микрорайонах Гоголя, Мотмос и в других районах округа. 

Кроме того, на 2 760 погонных метрах теплосистемы заменена изоляция.

Построен самотечный коллектор на улице Пушкина

Причём эти работы выксунцы почти не заметили – движение транспорта фактически не прекращалось, асфальт полностью не снимали. Зато проделанное позволило на 99% исключить риск повторения ситуации января 2017 года (когда город оказался без воды) и дало возможность подключиться близко расположенным частным домам к центральной канализации. 

На развитие системы водоотведения в 2018 году в рамках производственной и инвестиционной программ МУП «Стоки» направлено почти 54 миллиона рублей. Большая часть – на ремонт и замену канализационных сетей. Так, новые линии водопровода построены на улице Свердлова, в квартале Лесном, в Сноведи, в Виле – к домам многодетных семей. Реконструирован водопровод на улице Суворова.


Благоустроено шесть дворов

Работы велись по программе формирования комфортной городской среды, реализацию которой поддерживает фракция «ЕР» Совета депутатов. Одно из обязательных условий – обсуждение проекта с жителями. То есть при общих подходах – обязательно сделать дополнительные парковочные места, сначала заменить коммуникации, затем положить асфальтовое покрытие и обустроить подъезды к домам – каждый проект получился уникальным. Где-то сохраняли любимое всеми дерево, где-то увеличивали площадь парковки и т.д. Новыми дворами пользуются жители 25 многоквартирных домов на ул. 1 Мая, Красные зори, Стахановской, Чкалова, Пушкина, 2-я Пушкина, С. Битковой, Белякова, Суворова, м-она Гоголя. Инвестиции составили почти 29 млн руб., причём из местного бюджета – около 3 млн, остальные привлечены из федерального и областного.

Газифицированы новые участки в Виле

Напомним, в предыдущие годы в посёлке выделили около 100 участков многодетным семьям – не в черте существующей застройки, конечно, поэтому все коммуникации нужно было подводить заново. Одной из главных задач было – оперативно обеспечить подачу газа. И в прошлом году к жилым домам в Виле подведено более трёх километров сетей газопроводов высокого и низкого давления.

Также продолжили работы по газификации Нижней Вереи – построено более 10 километров распределительных газопроводов.

Всего на газификацию сёл и посёлков муниципалитет направил 15 миллионов рублей. 

Начато строительство яслей

К 2018 году был полностью снят вопрос устройства в детские сады детей в возрасте от трёх до семи лет. А вот для того чтобы обеспечить всем места и в ясельных группах, в прошлом году начато строительство дополнительных корпусов в детских садах «Сказка» (микрорайон Центральный) и «Аленький цветочек» (улица Красные зори). Каждый рассчитан на комфортное пребывание 75 малышей в возрасте от двух месяцев до трёх лет.

Появилось ещё одно кольцо

Речь, конечно, о круговом движении на улице Братьев Баташевых, где не только отремонтировали автодорогу, но и сделали столь необходимый тротуар.

Затраты на работы в сфере дорожного хозяйства составили около 107 млн рублей. Львиная доля, около 89 млн рублей, легла на местный бюджет. 

Какие работы выполнены? По повышению безопасности дорожного движения – заменены или вновь установлены дорожные знаки, сделаны искусственные неровности, нанесена дорожная разметка (27 км). 

В шлаковом исполнении выполнены сельские дороги (более 40 тысяч квадратных метров) и ямочный ремонт (6 500 квадратных метров), обновлены или обустроены подъездные пути к жилым домам. 

Махров-Дмитрий.jpg«Все видят масштабные изменения, которые происходят в округе сегодня. Это не было бы возможно без большой подготовительной работы, которую проводит администрация. Уже несколько лет мы реализуем программу развития округа, и сегодня глава МСУ подытожил, что удалось сделать в 2018 году и какие задачи стоят на ближайшее время. Большинство из них связаны с национальными проектами, старт которым дал президент страны. Для Выксы это новые возможности, которыми надо пользоваться».

Дмитрий Махров, председатель Совета депутатов, член фракции «ЕР»

Соколов-Алексея.jpg«Преимущества округа в том, что многие проблемные вопросы администрация начала решать заранее. Есть наработки, программы, перечни объектов, проектная документация. Более того, по поводу реализации этих программ выстроено конструктивное взаимодействие с губернатором и правительством области, между депутатами, бизнесом, общественниками. И главное – с самими жителями».

Алексей Соколов, председатель постоянной комиссии Совета депутатов

Квартиры получили 21 ребёнок-сирота и две многодетные семьи

Если говорить о жилищном строительстве, то в прошлом году построены и введены в эксплуатацию три жилых дома на 60 квартир на улицах Слепнёва и Старшего матроса Астахова. 

В них муниципалитетом приобретена 21 благоустроенная квартира – для детей-сирот. Из средств областного и федерального бюджетов на эти цели направлено почти 24 млн рублей. Кроме того, жилищные условия улучшили две многодетные семьи. На социальные выплаты этим семьям из местного бюджета выделено около 1,3 млн рублей, оставшиеся 1,35 млн поступили из федерального и областного бюджетов.

Продолжено обновление парка

Программа формирования комфортной городской среды предполагает обновление не только дворовых площадок, но и общественных пространств. В ходе рейтингового голосования выксунцы на первое место поставили благоустройство парка «Лебединый рай». 

В 2018 году обновлено асфальтное покрытие центральной аллеи парка, выложены брусчаткой тротуары, установлены новые лавочки и урны. Только на реконструкцию уличного освещения в ПКиО направлено почти 9 млн рублей. 

Впервые с момента строительства в м-оне Совхозном отремонтирована дорога

В этом микрорайоне Шиморского находятся многоквартирные дома, здание художественной школы. С момента строительства Совхозного ремонта в них не было, так что за прошедшие 40 лет условия изменились не в лучшую сторону. Но благодаря активности местных жителей, депутата, проделанной администрацией подготовительной работе проект обновления Совхозного победил в областной программе поддержки местных инициатив. И от первого до последнего дома микрорайона легла новая широкая дорога, а от неё были сделаны удобные съезды и отсыпка.

Кроме того, по той же программе, но уже в городе, была создана площадь Литературная и благоустроена Красная площадь.

Преобразились школы №8 и №12

Они отремонтированы капитально. В школе №8 главным вопросом было обновление атриума – это единственная школа в городе, которая имеет стеклянную крышу. 

А школа №12 обновила даже внешний облик, хорошо заметный вечером благодаря подсветке здания, которой раньше не было. Заметно изменились внутренние помещения – с учётом пожеланий педагогов и родителей выкрашены в разные цвета аудитории, осовременена столовая, спортивный зал выполнен по той же технологии, что и в ФОКе «Баташев Арена». Кстати, ещё одним учебным учреждением, где в спортзале теперь есть паркет из натуральной древесины, стала Новодмитриевская школа. Здесь так же провели ремонт в 2018 году.

Открыта воркаут-площадка

Как для любительских тренировок, так и для тех, кто воркаутом занимается профессионально, по инициативе губернатора и при поддержкечек». Ну и немного о том, как выксунцы относятся к физической подготовке. В тестированиях Всероссийского комплекса ГТО за 2018 год приняли участие 552 человека от 6 до 77 лет. Из них 206 удостоены знаков отличия: 96 выксунцев – золотых, 77 – серебряных, 33 – бронзовых.



Строительство большинства объектов стало возможно благодаря участию и победам округа в областных и федеральных программах. Объём проделанной работы можно представить, сравнив бюджет на начало и конец года. За 2018 год в округ привлечено более 634 миллионов рублей, и доходы бюджета выросли с 1,95 до 2,59 млрд рублей. 

Помимо того что округ участвует в федеральных и областных программах, у нас реализуется 22 муниципальные программы. Бюджет сохраняет социальную направленность: более 1,6 млрд рублей выделено на реализацию программ образования, культуры, спорта, поддержку многодетных семей, ветеранов и социальную поддержку граждан в форме предоставления налоговых льгот.

А теперь о перспективах этого года. Бюджет по-прежнему социально направленный. Интересно, например, что в 2019-м планируется обеспечить жильём не просто не меньшее количество детей-сирот, но и ещё около десяти семей молодых специалистов (эта программа на слуху не была очень давно). 

Также стартует работа по переселению граждан из ветхого фонда в соответствии с принятой регионом программой. На неё в округе выделено порядка 700 млн рублей. 

Бюджет меняется ежемесячно. Что важно – прирастает. Благодаря как дальнейшему участию в уже известных программах, так и включению в новые. 

Впервые планируемые доходы округа могут превысить к концу 2019 года 3 млрд рублей.

В этом году Выксе в рамках реализации нацпроектов открыто финансирование из всех уровней бюджета на сумму более 773 млн рублей:

  • по проекту «Чистая Волга» на реконструкцию биологических очистных сооружений и строительство коллектора от посёлка Дружба до БОС Досчатое, более 633 млн рублей; 
  • на реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Демография», а именно – строительство яслей в детских садах №27 и №36, более 140 млн рублей.

Начата разработка проектно-сметной документации по проекту «Чистая вода», включающему бурение новых скважин и доведение чистой питьевой воды до каждого потребителя. В программу планируется войти в 2020 году. 

Также в этом году значительную часть полученных дополнительных доходов местного бюджета, а это более 200 млн рублей, направят на ремонт основных муниципальных дорог Выксы.

Фото автора, из архива «ВР», Дмитрия Гуреева и из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus