Федерация поможет в развитии футбола в Нижегородской области

account_circle ВР
visibility
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал соглашение с министром спорта РФ Павлом Колобковым, президентом Российского футбольного союза Александром Дюковым и президентом Федерации футбола Нижегородской области Владимиром Афанасьевым о развитии футбола в регионе.

Церемония подписания четырехстороннего соглашения прошла в рамках форума «Россия – спортивная держава», который стартовал 10 октября 2019 года в Нижнем Новгороде.

Нижегородская область снова выступает пилотным регионом, где в рамках соглашения планируется внедрять новую систему региональной подготовки резерва. Она будет представлять собой пирамиду футбольных школ с максимальным охватом в основании и ростом интенсивности подготовки на каждом следующем этапе. Основой системы призваны стать Региональные центры подготовки футболистов (РЦПФ) и детские футбольные центры (ДЦФ).

«Президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы наследие чемпионата мира по футболу продолжало служить развитию спорта. Мы работаем над её выполнением, – заявил глава региона Глеб Никитин. – Сейчас футбол самый популярный вид спорта в регионе. Численность занимающихся футболом в 2018 году в Нижегородской области выросла на 6% по сравнению с 2017 годом. Им занимаются более 43 000 человек. Но это не предел!» – считает губернатор. По его словам, все тренировочные площадки ЧМ-2018 в Нижегородской области активно работают в режиме наследия и готовы к притоку новых футболистов. В настоящее время продолжается адаптация тренировочных площадок чемпионата мира к круглогодичному использованию. «Уверен, что при поддержке министерства спорта России и Российского футбольного союза нам удастся воспитать поколение успешных игроков», – подвёл итог Глеб Никитин.

Помимо футбола в Нижегородской области планирует также развивать скейтбординг и популяризировать регби. Подписание соответствующих соглашений также состоялось в рамках форума. Соглашение о сотрудничестве, подписанное губернатором и президентом Федерации скейтбординга России Ильёй Вдовиным, предусматривает, в частности, создание скейтпарков, в том числе крытых, подходящих для всесезонной подготовки, а также сотрудничество при формировании и развитии сборной команды Нижегородской области по скейтбордингу и популяризации этого вида спорта в регионе.

Комментируя подписание данного соглашения, Глеб Никитин напомнил, что благодаря первому чемпионату Европы по скейтбордингу в Нижний Новгород приехали 80 участников из более чем 20 стран континента. «Очень важно, что 14 из них – это представители России. Мы видим большой интерес к соревнованиям. В основные дни планируется не менее 1500 зрителей и гостей мероприятия. Это очень хороший показатель с учётом того, что скейтбординг только начинает развиваться в России. Но уверен, что с учётом его олимпийского статуса, поклонников у этого спорта будет всё больше и больше», – заявил Глеб Никитин и добавил, что у российских спортсменов есть уникальная возможность побороться за путёвки на Олимпиаду в Токио.

Соглашение, подписанное с председателем Высшего совета Общероссийской общественной организации «Спортивная федерация (союз) регби России» Игорем Артемьевым предполагает развитие детско-юношеского регби в Нижегородской области и инфраструктуры для занятий этим видом спорта. «Регби – очень интересный вид спорта, имеющий в мире огромную армию поклонников. В Нижегородской области он развивается благодаря энтузиастам, которые прикладывают к этому немало усилий, – отметил губернатор. – Мы будем поддерживать эти начинания», – добавил Глеб Никитин и выразил надежду, что поклонников регби в регионе станет гораздо больше.

Фото Александра Воложанина

blog comments powered by Disqus