Финансовая поддержка местных аграриев увеличена

account_circle ВР
visibility
В Нижегородской области практически всё готово к посевной.

Аграрии вышли на финишную прямую, а власти заняты обеспечением тыла для фермеров. Субсидии сельхозпроизводителям, как и планировалось, увеличены. В течение месяца ожидаются очередные поступления из федерального и регионального бюджетов. Кроме того, «Росагролизинг» удовлетворил большинство заявок на приобретение новой сельхозтехники.

В областном правительстве считают, что план технической модернизации сельского хозяйства в нынешнем году будет выполнен. Если прогнозы чиновников сбудутся, а средства поступят в полном объёме, нижегородские фермеры помогут укрепить лидерство региона в ПФО по производству пищевой и перерабатывающей промышленности.

На сегодняшний день закуплено 60 единиц новых машин по 46 заявкам. Это далеко не всё, что просили фермеры. Всего подано 67 заявок на приобретение 140 единиц, а общая потребность в обновлении парка оценивается в 450 млн рублей.

Купленная техника будет работать уже в ходе нынешней посевной кампании, и это поможет соблюсти положенные агротехнические сроки. Условия, которые дал Росагролизинг, являются одним из самых доступных инструментов обновления основных средств, считают в минсельхозе региона. С учётом областных мер поддержки, планы по техническому и технологическому обновлению будут реализованы, говорит замминистра Сергей Курепчиков.

В марте облправительство сообщило, что на подготовку к сезонным полевым работам направлено более 268 млн рублей. Поддержка растениеводства позволит уложиться в сроки посевной. Пришли субсидии и производителям молока. Более 235 млн доначислено за продукцию, реализованную в конце 2017 года. За три первых месяца объёмы господдержки аграриев из областного бюджета достигли 580,2 млн рублей, еще 246,7 млн поступило из федерального бюджета.

Финансирование на апрель также озвучено. В течение ближайшего месяца новые поступления сельхозпроизводителям составят 650 млн рублей, из которых 400 млн – средства федерального бюджета, 250 млн – областного.

Таким образом, поддержка сельского хозяйства к маю достигнет 1,5 млрд рублей. Примерно столько же властям удалось привлечь из федерального центра за весь 2017-й. Если учесть, что на конец марта фермеры получили лишь четвёртую часть от запланированных на год областных денег и пятую часть федеральных субсидий, задача роста господдержки АПК выглядит вполне реальной.

В декабре глава Нижегородской области Глеб Никитин призвал правительство региона найти дополнительные механизмы привлечения инвестиций в сельское хозяйство. За счёт роста финансирования из облбюджета объёмы господдержки удалось сохранить, но для роста этого недостаточно, дал понять врио губернатора.

«Необходимо искать новые механизмы привлечения инвестиций в отрасль, развивать новые направления. Все бюджетные меры поддержки – и федеральные, и областные должны стимулировать появление новых предприятий и развитие старых», – заявил Глеб Никитин.

Как сообщил на прошлой неделе и.о. министра регионального минсельхозпрода Владимир Бархатов, по итогам работы в первом квартале аграрии получат апрельские субсидии на приобретение элитных семян, поддержку производства зерновых и зернобобовых культур, на реализованное молоко, на поддержку племенного животноводства. Кроме того, на субсидии могут рассчитывать хозяйства наметившие строительство животноводческих комплексов и берущие инвестиционные кредиты. В последнем случае производители смогут компенсировать часть процентной ставки.

Банки стали давать льготные кредиты по новой программе правительства РФ от 30 декабря. Льготные ставки для малых и средних предприятий теперь составляют не более 6,5% годовых. Получателями выступают предприниматели из самых разнообразных отраслей, в том числе,  из АПК. Займы на пополнение оборотных средств доступны на срок до 3 лет, на инвестиционные цели – до 10 лет.

Начало года для местных производителей оказалось в целом удачным. За январь и февраль предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области произведено и отгружено продукции на 15,3 млрд рублей. Это на 8,5% больше, чем было год назад. В физических объёмах производства пищепром за два месяца вырос на 3,1%. Устойчивая динамика плавного роста соответствует результатам 2017 года, когда пищевая и перерабатывающая промышленность Нижегородской области увеличила объёмы на 5,1%. Вместе с Татарстаном Нижегородская область по этому показателю стала лидером по Приволжскому федеральному округу.

Для производителей сельхозпродукции итоги года оказались скромнее – рост на 0,2% (до 76,1 млрд рублей). Во всех категориях хозяйств региона убрано 1,3 млн тонн зерна, 879 тыс. тонн картофеля, 352 тыс. тонн овощей, 308 тыс. тонн сахарной свеклы и 2,3 тыс. тонн льноволокна.

Куда заметнее успехи аграриев на длинной дистанции. В 2000 году урожай зерна в Нижегородской области составлял 1 млн тонн, а за 17 лет сбор вырос на треть. Надои молока от одной коровы за этот период и вовсе удвоились – с 2,4 до 5 тонн.

Фото с сайта smdnr.ru

blog comments powered by Disqus