Форум «Россия – спортивная держава», профицит бюджета и другие итоги недели

account_circle ВР
visibility
Международный форум «Россия – спортивная держава» состоялся в Нижнем Новгороде.

Столица Приволжья стала местом проведения чемпионата Европы по скейтбордингу. Программа форума включала панельные дискуссии и круглые столы, работала выставка, на которой были представлены важные проекты отечественного спорта.

В ходе форума губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал соглашения о развитии футбола, скейтбординга, популяризации регби.

В рамках форума «Россия – спортивная держава» Владимир Путин провёл заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта.

Глеб Никитин выступил с докладом, посвящённым развитию физической культуры и спорта в Нижегородской области. Губернатор поднял вопрос о финансировании профессионального спорта. По мнению главы региона, методология участия государственного бизнеса в поддержке профессиональных клубов должна учитывать долю регионального присутствия соответствующего бизнеса, пространственные и исторические предпосылки региона, задачи в спортиндустрии и использовании спортивного и инфраструктурного наследия.

Губернатор предложил сформировать единый фонд, наполняемый средствами таких компаний, для финансирования профессиональных команд с учётом изложенных принципов.

«Такой подход позволит как планировать бюджеты, выстраивать понятную спортивную и бизнес-стратегию, так и лучше сконцентрироваться на спортивном бизнесе и работе со спонсорами», – добавил глава региона.

Владимир Путин назвал эту идею хорошей. «Значит, все компании, которые финансируют свои клубы, должны будут деньги направлять в фонд, а оттуда [средства должны] справедливо распределяться всем остальным командам. Я думаю, это было бы более справедливым, чем то, что мы видим сегодня – «соревнование кошельков» происходит», – сказал Владимир Путин.


Выгодная сортировка

По поручению Глеба Никитина региональная служба по тарифам утвердила тариф на отсортированный мусор.

Платить за вывоз пластика нижегородцы в среднем будут на 21% меньше, чем за отходы, выбрасываемые в зелёный контейнер.

«Нижегородская область является первым регионом России, где постановлением правительства принято решение о переходе на раздельный сбор мусора. Причём добровольном переходе. Мы являемся первыми, кто разработал дифференцированный тариф на отсортированные отходы», – сообщил Глеб Никитин.

«По поручению губернатора эта стоимость установлена ниже, чем на обычный мусор. Этого удалось достичь за счёт исключения из тарифа большей части затрат на захоронение отходов на полигонах», – заявила руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Юлия Алешина.

Стоимость рассчитана для всех девяти тарифных зон области. Например, в Нижнем Новгороде тариф на «жёлтый» контейнер установлен в размере 506,58 рубля за кубометр, что на 20% ниже действующего тарифа, который составляет 632,39 рубля.

«Переходя на раздельный сбор мусора, нижегородцы смогут контролировать плату за данную коммунальную услугу. То есть выбрасывая в жёлтый контейнер пластик, а в зелёный – весь остальной мусор, люди смогут перейти на оплату объёмов по факту и платить меньше. Нас можно назвать передовиками в данном направлении, и на нас будут ориентироваться все другие регионы. При этом мы будем продолжать работу по сдерживанию роста остальных тарифов», – отметил губернатор Глеб Никитин.


Высвобождающиеся ресурсы – в первую очередь на реализацию нацпроектов

Профицит бюджета Нижегородской области по итогам девяти месяцев составил 7,3 млрд рублей.

По данным регионального минфина, за девять месяцев доходы областного бюджета получены в объеме 123,4 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – в сумме 104,5 млрд, что превышает уровень 2018 года на 12,5% или 13,8 млрд рублей.

Расходы областного бюджета исполнены в объёме 116,1 млрд рублей, профицит областного бюджета составил 7,3 млрд рублей.

Кстати, госдолг региона за девять месяцев снизился на 14,2 млрд рублей, на 1 октября данный показатель составил 60,8 млрд рублей.

Владимир Путин в ходе визита в Нижний Новгород высоко оценил деятельность правительства региона по снижению госдолга. В ходе встречи с главой государства губернатор Глеб Никитин доложил о социально-экономической ситуации, а также о промежуточных итогах и основных тенденциях в Нижегородской области.

По словам Глеба Никитина, с 2017 по 2018 год погашено около 1 млрд рублей долга.

«Это хороший показатель качества работы. Вы не вернулись к прежнему показателю по долгам, а наоборот, продолжили снижение», – прокомментировал Владимир Путин.

При этом глава государства уточнил, как областное правительство намерено использовать высвобождающиеся ресурсы, которые должны были пойти на погашение процентов. Губернатор пояснил, что в первую очередь эти средства будут направлены на реализацию национальных проектов с 2019 по 2021 год. В частности, на финансовое обеспечение нацпроектов в регионе выделяется 75 млрд рублей, из них 47,8 млрд рублей из федерального бюджета, остальное будет возложено на региональный бюджет.


Строим больше

Объём построенного жилья в Нижегородской области в январе-сентябре на 12% превысил показатель за аналогичный период 2018 года.

Как сообщает минстрой региона, за девять месяцев в Нижегородской области было построено 967,4 тыс. кв. м. По итогам 2019 года в регионе предполагается ввести в эксплуатацию свыше 1,4 млн кв. метров жилья.

Федеральный нацпроект «Жильё» предусматривает темп роста ввода в эксплуатацию жилья в регионе в 2019 году в сравнении с 2018 годом в размере 107,5%. Как отметили в министерстве строительства Нижегородской области, анализ данных за истекший период 2019 года свидетельствует о том, что регион перевыполняет плановые показатели по нацпроекту.

 

Здоровью – особое внимание

Проект строительства онкоцентра в Нижегородской области представлен Владимиру Путину.

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой региона Глебом Никитиным 10 октября в Нижнем Новгороде. В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития региона.

В частности, губернатор доложил Владимиру Путину о работе по развитию системы здравоохранения.

«2 сентября этого года вы дали комплексное поручение по модернизации первичного звена, в том числе по капитальному ремонту медучреждений и восстановлению инфраструктуры. Мы эту работу начали ещё в начале года, планируем выделять областные средства на капитальный ремонт. Предполагается отремонтировать около 160 объектов. Объем финансирования – 6 млрд рублей. Соответствующее предложение мы отправили в министерство здравоохранения», – доложил Глеб Никитин.

При этом он отметил, что наиболее сложной остаётся ситуация с онкологическими заболеваниями. В связи с этим губернатор представил президенту проект создания межрегионального онкологического центра рассчитанного на 33 тысячи пациентов в год. Объём финансирования проекта предполагается на уровне 9,4 млрд рублей.

«Просим Вас поддержать этот проект», – обратился Глеб Никитин к главе государства.

 

Движение без осложнения

Почти 500 км дорог принято после ремонта по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Нижегородской области.

Полностью закончены ремонтные работы на 106 объектах.

Так, участок дороги, ведущей к селу Малое Мамлеево в Лукояновском районе, многие машины были вынуждены объезжать по полю. После обращения местных властей к губернатору Глебу Никитину дорогу включили в региональную программу национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

После проведения необходимых работ ситуация кардинально изменилась – благодаря новой дороге водители уже отмечают экономию не только времени, но и топлива.

 

На Чёрное море

Завод «Нижегородский теплоход» построил четвёртый гидрографический катер для Минобороны РФ.

По информации предприятия, катер выполнен по проекту 23040Г, назвали его «Борис Слободник». Судно спущено на воду 10 октября нынешнего года. Катер войдёт в состав Черноморского флота.

На настоящий момент спущенный ранее на воду гидрографический катер «Борис Козицкий» успешно проходит испытания.

 

Тенденция на рост

Производство рыбы в Нижегородской области к концу 2021 года может выйти на уровень 729 тонн.

Как сообщили в областном комитете госохотнадзора, в регионе в этом году выловлено 492,3 тонны рыбы. Таким образом, производство рыбы в Нижегородской области увеличилось более чем на 30 тонн.

«Программа «Развитие товарной аквакультуры», которую мы приняли в 2018 году, доказала свою эффективность, – отметил губернатор Глеб Никитин. – Ещё несколько лет назад в регионе был спад производства рыбы. Эту тенденцию удалось переломить».

По словам главы региона, субсидии позволили не только остановить спад производства товарной рыбы, но и дали возможность некоторым рыбхозам расшириться. Более того, в регионе появилось несколько предприятий по выращиванию экзотического для нижегородцев мраморного сома, увеличилось производство карповых видов.

К концу 2021 года, в рамках госпрограммы, планируется достичь показателя 729 тонн в год, что позволит сделать рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать рост цен на них.

«Приоритетным в этом вопросе является здоровье нижегородцев, которое напрямую зависит от поставки свежих, экологические чистых продуктов на прилавки», – заявил Глеб Никитин.

Фото из архива пресс-службы правительства Нижегородской области

blog comments powered by Disqus