Что же будет с «Родиной»?

visibility
Жители улиц Островского и Чкалова задали главе округа вопрос почти по Юрию Шевчуку, который ещё в прошлом веке пел: «Что же будет с родиной и с нами...»

Только выксунцев интересовали не абстрактные проблемы бытия, а вполне житейские – благоустройство дворов, строительство тротуаров, судьба разрушающихся зданий кинотеатра и Дворца культуры и т.д.

Встреча состоялась 22 января во дворе дома №5. Обсуждали проект благоустройства придомовых территорий, которое начнётся с наступлением весны. Согласно условиям программы, формирование комфортной городской среды предусматривает ремонт и строительство подъездных путей и тротуаров, парковок и освещения дворов. Но перед этим будет производиться замена изношенных инженерных сетей. Насколько это актуально, жильцы домов №18 и №20 знают – здесь уже в этом году дважды устраняли прорывы на подземных тепловых сетях. 

Глава МСУ подробно пояснил и как планируется решать вопрос улучшения качества воды. Самый оптимальный вариант – создание единого водозабора из нового источника, модернизация системы водоснабжения. Решить ещё один вопрос, касающийся экологии, – строительство очистных сооружений – станет возможным при участии Выксы в федеральной программе «Чистая Волга», благодаря которой можно получить дополнительное финансирование.

В ходе обсуждения перспектив развития затронули и судьбу здания старой котельной №20, в котором теперь разбиты все окна и двери. Глава округа предложил участникам встречи поделиться идеями, что лучше сделать на этом месте, и высказал уже имеющеюся – построить здесь городскую баню взамен бани на Лесозаводе, не подлежащую ремонту. К тому же добраться сюда будет легче всем жителям округа – с этим люди соглашались и на других встречах. 

Что же касается судьбы бывшего кинотеатра «Родина», то администрация округа уже три года ведёт претензионную работу с его собственником, чтобы принудить снести здание. Это место должно быть приведено в порядок – убеждены и жители, и администрация. Участок площади Октябрьской революции, благоустроенный в 2017-м, и на котором в этом году залит каток – ранее тоже принадлежал тому же собственнику. Результат работы – земля возвращена муниципалитету. 

У недостроенного бассейна в микрорайоне Центральном перспективы яснее: уже готов новый серьёзный проект универсального спортивного комплекса. Экспертиза подтвердила, что этот объект можно достраивать. «Мы могли это сделать и в прошлом году, но решили, что ФОК приоритетнее, – уточнил Владимир Кочетков. 

А вот судьбу дворца им. Ленина ещё предстоит решить, одно точно – его реконструкция стоит намного дороже, чем снос и строительство нового объекта. Каким ему быть? Давайте подумаем сообща. 

Не остался без внимания участников встречи и вопрос о том, как планируют реконструировать площадь Комсомольскую. Первичное обсуждение её благоустройства уже проводилось ранее, поступили интересные предложения, в том числе по созданию зелёной зоны на месте снесённого дома №12 на улице Чкалова. Сохранят ли здание старой аптеки? «Объект сносить не будут», – заверил Владимир Викторович.

На встречах также звучат предложения жителей – убрать автомобильную стоянку перед зданием «Старого универмага» и устроить здесь пешеходную зону.

Есть мнение

В 2019 году будет проводиться благоустройство дворовой территории многоквартирных домов в рамках программы «Формирование современной городской среды городской среды…». 

Наша управляющая компания поможет жителям в приведении придомовой территории в достойный вид. В частности, совместно с жителями мы планируем произвести замену металлических ограждений палисадников, установку лавочек и урн. Также готовы оказать помощь 

в согласовании с органами местного самоуправления вопросов, которые могут возникнуть при выполнении работ по благоустройству.

Ольга Кудасова, заместитель директора УК «Строймонтаж»

Фото автора

blog comments powered by Disqus