Эксперты о выборах президента в Нижегородской области

account_circle ВР
visibility
Явка на выборах президента 18 марта в Нижегородской области оказалась существенно выше, чем прогнозировалась, отмечают политологи и социологи региона. По словам экспертов, мы оказались в числе лидеров по прозрачности выборов, а количество зарегистрированных нарушений было минимальным.

Прудник.jpgРуководитель сектора методологии, методики и анализа социологических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя итоги выборов, заявил, что их результат стал неожиданным по ряду причин:

– Первая заключается в том, что явка оказалась существенно выше, чем прогнозировалась. Почему-то у многих аналитиков складывалось ощущение, что она будет ниже показателей 2012 года. Но когда началось голосование, наблюдатели обратили внимание, как много избирателей пришло на участки. Явка – почти 66% говорит об эффективной деятельности штабов «Единой России» и Владимира Путина.

Вторая неожиданность выборов – в разрушении мифа «высокая явка сработает на оппозицию». Многие политологи считали, что Владимир Путин наберет 62-63% голосов, но они оказались не правы. Реальный результат превышает 77%.

Александр Прудник добавил, что ещё одной особенностью стало почти полное отсутствие реально зафиксированных нарушений. «Раньше в регионе после выборов всегда наблюдались какие-то скандалы, и это создавало негативный фон в оценке работы всей избирательной комиссии и самих выборов. На этот раз мы оказались среди лучших в России по прозрачности. Это показывает, что при достаточной политической воле, умении и профессионализме можно обеспечить действительно честные выборы».

Семёнов.jpgВ том, что выборы президента в Нижегородской области прошли легитимно, не сомневается и руководитель ситуационного центра Общественной палаты Нижегородской области политолог Евгений Семёнов:

– Выборы прошли достаточно чисто, с высоким соблюдением закона. В ситуационный центр Общественной палаты области поступило 43 обращения о нарушениях, из которых, по моему мнению, пять серьёзных, 15-18 незначительных – я бы назвал их погрешностями в работе избирательных комиссий. Остальные сообщения о нарушениях не подтвердились.

Что касается итогов выборов, то результаты, на мой взгляд, были прогнозируемы. Без всякого сомнения, Владимир Путин должен был победить. Но в процентном соотношении результаты даже превзошли ожидания некоторых групп экспертов.

Москвин.jpgКак отметил секретарь НРО «Единой России», депутат Государственной думы Денис Москвин, Нижегородская область вошла в топ-10 регионов по абсолютному количеству голосов, отданных за победу Владимира Путина.

– Заявление Владимира Путина о выдвижении своей кандидатуры на выборы произошло именно на нашей земле, и это, безусловно, положительно отразилось на настроении жителей, – считает он.

Политическая команда региона во главе с Глебом Никитиным в эту избирательную кампанию провела колоссальную работу, максимально содействуя улучшению социального самочувствия наших граждан. И кампания, и сами выборы прошли на высоком организационном уровне, прозрачно и открыто, без серьёзных нарушений. Это свидетельствует о том, что обновлённая политическая система в Нижегородской области работает успешно.

Врио губернатора Глеб Никитин поблагодарил нижегородцев за проявленную активность, и высоко оценил работу членов избирательных комиссий и общественных наблюдателей:

– Раньше я следил за выборами со стороны, сейчас погрузился в процесс и горжусь тем, как работали сотрудники избиркомов, правоохранительных органов. Да и техническое обеспечение – на высшем уровне. Поэтому огромное спасибо всем членам команд.

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus